Транспорт
  191  0

 "Укрзализныця" собрала с начала года 7 миллиардов от повышения грузовых тарифов

В течение 10 месяцев 2018 года "Укрзализныця" инвестировала в обновление подвижного состава и модернизацию инфраструктуры более 6,8 млрд грн, которые поступили на специальный инвестиционный счет компании от индексации тарифов на грузовые перевозки.

Об этом сообщил директор по экономике и финансам "Укрзализныци" Андрей Рязанцев, передает БизнесЦензор.

"За 10 месяцев 2018 года "Укрзализныця" инвестировала в закупку и ремонт грузовых вагонов, модернизацию и капитальный ремонт тягового подвижного состава, обновление инфраструктуры более 6,8 млрд грн. Эти средства, как мы и обещали нашим клиентам, аккумулировались на отдельном инвестиционном счете и все были направлены на финансирование целей, определенных инвестиционным планом компании", – отметил Рязанцев.

В частности, по его словам, за счет этих средств в январе-октябре 2018 года "Укрзализныця" профинансировала закупку грузовых вагонов на сумму 390,5 млн грн, модернизацию и капитальный ремонт тягового подвижного состава на сумму более 1,5 млрд грн, осуществила авансовый платеж для получения в пользование 30 магистральных грузовых тепловозов General Electric на сумму более 1,1 млрд грн.

Также компания приобрела материалы для изготовления, модернизации и капитального ремонта грузовых вагонов на сумму 2,1 млрд грн, материалы верхнего строения пути для модернизации инфраструктуры на сумму около 1,7 млрд грн.

В 2017 году "Укрзализныця" впервые в своей истории задекларировала готовность публично демонстрировать бизнесу и общественности движение средств, поступающих на отдельный инвестсчет общества от индексации тарифов на грузовые перевозки. Таким образом компания подтверждает свою ориентированность на рынок, открытость и прозрачность при использовании средств на инвестиционную деятельность.

Также Рязанцев отметил, что за последний год, к примеру, средняя цена дизельного топлива выросла на 30%, стоимость электроэнергии в среднем на 15%, средняя заработная плата – почти на 25%, индекс цен товаропроизводителей промышленной продукции вырос на 16,6%.

"Таким образом, индексация тарифа, которая была осуществлена в конце 2017 года уже нивелирована ростом цен на компоненты себестоимости перевозок, соответственно, источник для дальнейших инвестиций отсутствует. Именно поэтому мы предлагаем пересмотреть существующий уровень тарифа и осуществить его автоматическую привязку к индексу цен производителей", – отметил он.

Первые расчеты со специального инвестиционного счета, на котором аккумулируются средства от индексации тарифов, "Укрзализныця" осуществила 8 декабря 2017 года.

Индексация тарифов на грузовые перевозки на 15% состоялась 31 октября 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3100313
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх