Финансы
  163  0

 Нацбанк обеспокоен активной выдачей валютных кредитов

Национальный банк Украины (НБУ) настороженно наблюдает за активными операциями валютного кредитования некоторыми банками с отечественным капиталом.

Об этом на брифинге сообщил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы видим картину в разрезе отдельных банков, и нас это настораживает, что после кризиса для некоторых учреждений дедолларизация не произошла. Одни банки поставили себе целью снизить долю валютных кредитов и успешно идут к ней, тогда как другие – это банки с отечественным капиталом – и далее активно кредитуют в валюте", – сказал Ваврищук.

По словам главы департамента НБУ, Нацбанк намерен реагировать на эту ситуацию исключительно уделяя особое внимания качеству валютного портфеля.

"Мы не будем устанавливать какое-либо целевое значение долларовых кредитов или депозитов. Мы попытаемся убедить банки, что валютные кредиты должны предоставляться исключительно высококачественным, платежеспособным заемщикам, которые достаточно хеджированы и имеют достаточную валютную выручку", – подчеркнул Ваврищук.

Читайте также: Нацбанк не заметил влияния военного положения на банковскую систему

Как сообщалось, ранее заместитель главы "Приватбанка" Галина Пахачук заявила, что банк намеренно уменьшает пассивы в иностранной валюте, одновременно наращивая портфель гривневых вкладов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3100260
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх