Регуляторная политика, Финансы
  2399  0

 Нацбанк оштрафовал "Укрсоцбанк" на 30 миллионов (обновлено)

Национальный банк Украины наложил на ПАО "Укрсоцбанк" штраф в размере 30 млн 454,928 тыс. гривен.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Штраф наложен за проведение финансовых операций по выдаче наличных средств в сумме более 1 млрд грн на основании документов с признаками фиктивности или вообще без каких-либо подтверждающих документов.

Нацбанк также вынес банку письменное предостережение, в том числе, за нарушение требований по идентификации, верификации и изучению клиентов банка - публичных лиц, их близких или связанных с ними лиц; за не обеспечение выявления финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу; за нарушение порядка приостановки финансовых операций; за невыполнение обязанности отказать в проведении финансовых операций; за нарушение порядка регистрации финансовых операций, а также за нарушение порядка представления специально уполномоченному органу информации.

В свою очередь в пресс-службе "Укрсоцбанка" заявили о несогласии с выдвинутыми Нацбанком обвинениями.

В банке подчеркивают, что все случаи рискованных операций были выявлены задолго до проверки регулятора, а сами операции были проведены при предыдущем владельце.

"В связи с тем, что НБУ при вынесении решения по результатам проверки не принял во внимание объяснения и возражения банка, банк будет оспаривать решение регулятора в судебных инстанциях", – сказано в сообщении.

Помимо Укрсоцбанка, НБУ также оштрафовал ПАО "Мисто Банк" (Одесса) на 4,23 млн грн за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга в отношении операций клиентов.

Банк, в частности, регулярно сопровождал операции по обналичиванию средств на суммы, которые в десятки раз превышали заявленные клиентами доходы, а также операции по переводу на счета юридических лиц с признаками фиктивности средств со счета клиента, которые были получены вследствие операций купли-продажи ценных бумаг, эмитенты которых фигурируют в уголовном производстве как эмитенты "мусорных" ценных бумаг.

Кроме того, Нацбанк вынес "Мисто Банку" письменные предостережение за не обеспечение выявления финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу.

Мера воздействия в виде в виде письменного предостережения была применена также в отношении АО "Райффайзен Банк Аваль" (Киев). Основанием послужило невыполнение обязанности проводить первичный финансовый мониторинг операций, участниками или выгодополучателями которых являются общественные деятели, их близкие или связанные с ними лица. в порядке, определенном для клиентов высокого риска.

Читайте также: Основной акционер "Укрсоцбанка" проведет принудительный выкуп акций у миноритариев

Как ранее сообщалось, "Альфа-Банк Украина" и "Укрсоцбанк" будут объединены в один банк, работающий под одним брендом.

"Альфа-банк" (до января 2001 года - Киевский инвестиционный банк) основан в 1993 году. В ABH Holding входят также "Альфа-банк" в Украине, Беларуси, Казахстане, России и Amsterdam Trade Bank N.V. Дочерние компании ABHH также осуществляют деятельность на Кипре и в Великобритании.

В октябре-2016 UniCredit и ABHH завершили сделку об обмене активами, в рамках которой группа передала холдингу 99,9% акций Укрсоцбанка в обмен на миноритарную долю собственности в ABHH в размере 9,9%.

ABH Holdings SA контролируется Михаилом Фридманом (36,47%), Германом Ханом (23,27%), Петром Авеном (13,76%) и Алексеем Кузьмичевым (18,12%).

Отметим, на сайте НБУ бенефициарами "Альфа-банка" Фридман и Хан указаны как граждане Израиля, Кузмичев и Авен – России, тогда как на сайте российского "Альфа Банка" все четыре его бенефициара указаны как граждане России.

Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 октября 2018 года по размеру общих активов банк занимал 45 место (1,678 млрд грн) среди 82 действовавших в Украине банков.

Райффайзен Банк Аваль основан в 1992 году. По его данным на 1 января 2018 года, Raiffeisen Bank International владел 68,28% уставного капитала финучреждения, ЕБРР – 30%.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2018 года по размеру активов Райффайзен Банк Аваль занимал 5 место (78,631 млрд грн) среди 82 действующих банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3100226
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх