Корпоративные отношения
  6542  35

 "Нафтогаз" заплатил швейцарской "дочке" 2 миллиона евро за право читать отчеты

НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Укргаздобыча" в последние дни ноября заключили соглашения с Naftogaz Trading Europe S.A. на право пользования отчетностью на общую сумму 1,71 млн евро, сообщается в системе "Прозорро".

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

"Укргаздобыча" заплатит швейцарской дочерней фирме "Нафтогаза" 1,51 млн евро, сам "Нафтогаз" заплатит своей "дочке" 200 тысяч евро.

В обоих случаях средства являются платой за пользование объектами интеллектуальной собственности по отчетам Naftogaz strategy implementation: Capturing synergies from integration и "Naftogaz Group: Preparation for Organization Transformation.

В обосновании закупки "Нафтогаза" пишется, что средства в Швейцарию направляются из-за того, что фирма Naftogaz Trading Europe SA имеет исключительное право собственности на отчет Affordable energy for Ukraine. Naftogaz Strategy, что было подтверждено письмом от McKinsey&Company Poland Sp.

Однако ни в одной из закупок не было объяснено, каким образом и почему это право собственности оказалось у швейцарской "дочки" "Нафтогаза", а не у главного офиса "Нафтогаза" в Украине.

Кроме этого швейцарская фирма сообщила о разработке и возможности предоставить право пользования отчетами Naftogaz strategy implementation: Capturing synergies from integration и Naftogaz Group: Preparation for Organization Transformation. Также не объясняется, каким образом, почему и зачем право собственности на данные "Нафтогаза" оказались в швейцарской компании.

Также в обоснованиях закупок не объясняется почему "Нафтогаз" и "Укргаздобыча" вообще должны платить за право получать отчеты о деятельности "Нафтогаза", не поясняется чем вызвана необходимость в ознакомлении с патентованными отчетами.

Из системы "Прозорро" известно, что это не первые платежи "Нафтогаза" за отчеты швейцарской фирме. Также было соглашение от 31 декабря 2017 года, по которому "Нафтогаз" должен перевести на счет Naftogaz Trading Europe SA еще 150 тысяч евро. Тогда средства должны были заплатить за право прочитать отчет Affordable energy for Ukraine. Naftogaz Strategy.

Поэтому общая платежей в Швейцарию за право прочитать отчеты о "Нафтогазе" составила 1,86 млн евро, или почти 60 млн грн по текущему курсу.

Naftogaz Trading Europe S. A является 100-процентной дочерней компанией НАК "Нафтогаз Украины" и зарегистрирована в Женеве (Швейцария). Компания была создана в августе 2016 на базе Naftogaz Overseas S. A. Ее директорами являются Юрий Витренко, Ирина Михайленко и Владимир Томаш.

Naftogaz Overseas была основана в 2012 году с целью торговли нефтью, добываемой "Нафтогазом" в Египте.

В июле 2017 "Нафтогаз" начал поставлять газ в Украину через свою швейцарскую "дочку". В июне наблюдательный совет "Нафтогаза" согласовал заключение рамочного контракта на поставку природного газа с Naftogaz Trading Europe ожидаемой стоимостью до 148,8 млрд грн.

Как сообщал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, одной из задач Naftogaz Trading Europe является привлечение кредитов от западных коммерческих банков под залог природного газа, находящегося в украинских ПХГ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3100215
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх