Регуляторная политика, IT
  430  0

 Беларусь вводит обязательную идентификацию пользователей интернета

В Беларуси с 1 декабря вступает в действие новая редакция закона "О средствах массовой информации", которым, в частности, предусмотрена обязательная идентификация пользователей интернет-ресурсов, в том числе комментаторов, и также на форумах.

В рамках принятого летом закона правительство страны 23 ноября издало постановление, которым закреплен порядок предварительной идентификации пользователей интернет-ресурсов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

В пресс-службе белорусского правительства пояснили, что предварительная идентификация пользователя осуществляется при регистрации им учетной записи на интернет-ресурсе путем заключения пользовательского соглашения. Такое соглашение должно содержать предупреждение о недопустимости размещения пользователем на интернет-ресурсе сообщений, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Беларуси.

Для прохождения процедуры идентификации пользователь должен будет ввести свой номер мобильного телефона при заполнении пользовательского соглашения. Учетная запись пользователя будет активирована после того, как владелец интернет-ресурса отправит на его мобильный телефон смс-сообщение с кодом активации.

При этом один номер мобильного телефона может быть использован для регистрации не более одной учетной записи пользователя на каждом конкретном интернет-ресурсе.

Читайте также: В Беларуси начнет вещание украинский телеканал, – Порошенко

Владелец интернет-ресурса должен хранить оставленные пользователем комментарии в течение года после расторжения пользовательского соглашения. Комментарии должны храниться на серверах, которые физически расположены на территории страны.

При этом владелец интернет-ресурса должен предоставлять эти сведения по требованию органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, прокуратуры и предварительного следствия, Комитета госконтроля, Министерства информации, налоговых органов, судов.

Кроме того, с 1 декабря в Беларуси начинается процедура регистрации интернет-изданий в качестве СМИ (для них вводится термин "сетевые издания"). В этом случае они и их сотрудники получат (в несколько урезанном виде) права традиционных СМИ. Остальные сайты тоже смогут работать, но без статуса СМИ.

В случае непрохождения регистрации в качестве СМИ интернет-ресурсы не смогут обращаться в государственные органы и другие организации за аккредитацией своих корреспондентов.

Ранее новая редакция закона "О средствах массовой информации" вызвала критику Белорусской ассоциации журналистов и независимых СМИ. Они высказывали опасения, что этим документом может быть усилен госконтроль в медиасфере страны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3100015
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх