Власть, Финансы
  148  0

 Кабмин готовит запуск грантового фонда для поддержки науки на 260 миллионов

В 2019 году должен начать работу Национальный фонд исследований, который будет предоставлять гранты на поддержку научных исследований.

Об этом шла речь на заседании Национального совета по вопросам развития науки и технологий, посвященному запуску фонда, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Участники заседания обсудили формирование предложений Кабинета министров по персональному составу Научного совета Национального фонда исследований Украины, организационные мероприятия, связанные с формированием и началом работы фонда, формирование рекомендаций по бюджету Национального фонда исследований в качестве главного распорядителя бюджетных средств на 2019 год.

На заседании вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко по поручению премьер-министра Владимира Гройсмана отметил необходимость выполнения для запуска фонда процедур, предусмотренных законом "О научной и научно-технической деятельности".

"Национальный фонд исследований уже со следующего года сможет начать грантовое финансирование науки. Для этого правительством предусмотрена в государственном бюджете новая бюджетная программа и средства в объеме около 262 млн гривен", – напомнил чиновник.

Читайте также: Кабмин создал Национальный фонд научных исследований

Кириленко отметил, что в начале ноября Кабмин утвердил план мероприятий по реформированию украинской научной сферы. В частности, утвержден процедуру аттестации научной деятельности высших учебных заведений, на основе которой им будет предоставляться базовое финансирование. В Государственном бюджете для этих целей предусмотрены средства в объеме 100 млн грн, а всего на следующий год на обеспечение научной сферы правительство выделило 9,36 млрд грн, что на 12,5% больше, чем в 2018 году.

Напомним, первое заседание Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологии состоялось 16 января.

Национальный совет Украины по вопросам развития науки и технологий - это постоянно действующий консультативно-совещательный орган при Кабинете министров, главные функции - формирование основ государственной политики в сфере научной деятельности, интеграция украинской науки в мировое научное исследовательское пространство и тому подобное.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3100002
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх