Финансы
  4437  10

 Российский ВТБ отказался докапитализировать дочерний банк в Украине

Российский ВТБ отказался докапитализировать украинскую "дочку", после чего Нацбанк Украины (НБУ) признал ее неплатежеспособной.

Об этом первый заместитель президента - председателя правления ВТБ Юрий Соловьев заявил в интервью российскому информагентству ТАСС, передает БизнесЦензор.

По словам главы правления ВТБ, в последнее время банк не мог ликвидировать активы и расплачиваться с вкладчиками, так как украинский суд арестовал активы банка. В такой ситуации российский ВТБ отказался докапитализировать банк.

"Некоторые вкладчики пришли и попросили свои деньги назад, особенно на фоне истерии последних дней, а банк расплатиться не может, потому что он не может ликвидировать активы. Соответственно, с нас потребовали довнесения денег, наивно полагая, что мы начнем досылать туда деньги, которые до вкладчиков все равно бы не дошли. Их бы тут же заблокировали и подарили Коломойскому или еще кому- то. Соответственно, смысла в этой операции никакого не было. Мы неоднократно звонили и в Нацбанк Украины, и в другие властные структуры, пытаясь донести эту мысль", – заявил Соловьев.

По словам Соловьева, у ВТБ на Украине нет "подушки ликвидности", банк расплачивался с вкладчиками путем ликвидации активов.

"Когда не хватало капитала из-за того, что иногда бывало, что ликвидируемый актив был меньше балансовой стоимости, мы докапитализировали банк. Мы прошли очень большой путь конвертации внутригрупповых кредитов в капитал с единственной целью – расплатиться с вкладчиками. В итоге уровень обязательств был чуть выше $100 млн по сравнению с $1,4 млрд в 2013 году", – сказал Соловьев.

"Мы все это снижали и расплачивались, подошли уже фактически к финишной прямой, где осталось ликвидировать несколько больших объектов недвижимости, включая, например, офис на улице Тараса Шевченко. Количество точек присутствия уже сократилось до пяти из более чем 120 по Украине", – рассказал первый зампред правления ВТБ.

Соловьев добавил, что украинская "дочка" располагает активами на $200 млн, что значительно превышает обязательства перед вкладчиками.

"Теперь, видимо, кто-то другой будет ликвидировать эти активы и расплачиваться с вкладчиками. У нас есть большое подозрение, что активы из банка могут вывести и потом обвинить нас в том, что этих активов не хватало, хотя их было почти на $200 млн. Мы еще надеялись, что там останутся какие-то деньги, которые мы сможем вернуть", – сказал Соловьев.

"Дальше будем наблюдать, как команда Фонда гарантирования вкладов физических лиц будет ликвидировать эти активы для того, чтобы расплатиться с вкладчиками. Если смогут сделать все честно, то все наши вкладчики останутся довольны, всем вернут деньги", – добавил банкир.

По словам российского банкира, с подобными проблемами столкнутся и другие российские банки, работающие в Украине и занимающие большую долю на рынке.

"Может быть, в этом и есть политическая мысль: для того, чтобы обвинить российские банки, что они дестабилизируют финансовую систему. Хотя на самом деле все наоборот – это именно грубые действия непрозрачной судебной системы Украины дестабилизируют ситуацию. Такими действиями любой банк можно довести до банкротства", – заключил Соловьев.

Как сообщалось, 27 ноября Национальный банк принял решение об отнесении АО "ВТБ Банк" к категории неплатежеспособных, а Фонд гарантирования вкладов ввел в банк временную администрацию сроком на месяц.

"ВТВ Банк" с 14 ноября ввел дополнительную комиссию на снятие наличных средств в размере 15%, которая суммировалась с введенной ранее для крупных сумм комиссией в размере 10%.

В банке пояснили, что такие меры обусловлены судебным запретом на отчуждение активов по иску связанных с Игорем Коломойским компаний.

По данным НБУ, на 1 ноября "ВТБ Банк" нарушал нормативы Н5 (норматив текущей ликвидности; должно быть не менее 40%), который у него составлял 8,68%, а также Н6 (норматив краткосрочной ликвидности; должно быть не менее 60%), который составил 18,72%.

Объем вкладов физлиц в "ВТБ Банке" на указанную дату составлял 1,9 млрд грн, юрлиц – 1,68 млрд грн, банков – 2,37 млрд грн (при этом объем средств группы ВТБ – 2 млрд грн).

Согласно отчетности "ВТБ Банка", его убыток за 10 месяцев 2018 года составил 1,85 млрд грн.

Напомним, Апелляционный суд Киева 5 сентября решил наложить арест на акции украинских "дочек" российских банков с участием государства: "ВТБ Банка", "Проминвестбанка" и "Сбербанка" в качестве обеспечения иска о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 мая о взыскании с РФ компенсации за потерянное в Крыму имущество в пользу связанных с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым компаний.

Определением суда от 5 сентября "ВТБ Банку", "Проминвестбанку" и "Сбербанку" также было запрещено осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица, осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего банкам движимого и недвижимого имущества, в том числе, по договорам купли-продажи, обмена, дарения и т.д. Это определение было обжаловано в Верховном Суде.

По данным российских СМИ, ВТБ потерял надежды продать свой банк в Украине и планирует свернуть бизнес "дочки" до минимума, оставив одно отделение.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3099983
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх