Регуляторная политика, Финансы, IT
  148  0

 Нацбанк разрешил банкам хранить документы в электронном виде

Нацбанк обновил правила применения перечня документов, образующихся в деятельности регулятора и банков для запуска электронного документооборота в банковской системе.

Новый документ утвержден постановлением правления Национального банка №130 от 27 ноября и вступит в силу с 1 января 2019 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Национальный банк разработал новые Правила применения перечня документов в рамках совместного проекта центробанка и Независимой ассоциации банков Украины Paperless. Их главным преимуществом является то, что все документы временного срока хранения могут официально храниться только в электронном виде. Это – действительно большой шаг навстречу электронному документообороту в банковской системе", – прокомментировал заместитель директора департамента обеспечения деятельности, начальник управления делопроизводства Национального банка Виктор Носулько.

Как уточнили в пресс-службе НБУ, теперь правила содержат 13 разделов вместо 19. Они стали вдвое короче: благодаря систематизации и унификации статей, а также устранению дубляжа и удалению неактуальных видов документов – из 1296 статей старой версии правил в принятом документе осталось 600 статей.

Читайте также: Национальный депозитарий откажется от бумажных документов

Правила традиционно определяют организацию пополнения Национального архивного фонда в соответствии с законом "О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях", виды документов, создаваемых в ходе деятельности Национального банка и банков Украины, сроки их хранения независимо от вида носителя, на котором они составлены (бумажный или электронный).

"Кроме того, применение новых Правил также будет способствовать уменьшению затрат на формирование и хранение документов в Национальном банке и банках Украины", – отмечают в НБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3099978
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх