Корпоративные отношения
  728  0

 Посольство США заинтересовалось проблемами с приватизацией ОПЗ

Фонд госимущества Украины обсудил в пятницу процесс подготовки Одесского припортового завода к приватизации и запуску производства с министром Кабмина Александром Саенко и офисом реформ Кабмина, главой отобранного советника по приватизации Pericles Global Advisory Ребваром Берзинджи и представителем посольства США Натаном Рингером.

Об этом сообщил и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Важнейшая задача – утверждение советника, восстановление работы завода и решения вопроса долга ОПЗ перед НАК "Нафтогаз" для запуска производства минудобрений. Ребвар Берзинджи отмечает, что сейчас ситуация на рынке улучшилась, и продукция ОПЗ будет конкурентной", – написал Трубаров.

Он выразил надежду, что Кабмин утвердит советника 11 декабря.

"И мы сможем начать практическую работу с долгами, разработать финансовую модель предприятия и провести прозрачную, успешную приватизацию ОПЗ", – отметил Трубаров.

Как сообщалось, в конце июля ОПЗ, простаивающий с конца апреля 2018 года, подписал договор на давальческую переработку газа на мощностях предприятия с ООО "Либерти Газ", которое одержало победу в соответствующем конкурсе. Запуск планировался на конец сентября.

Однако в середине сентября первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков сообщил о намерении завода расторгнуть договор с "давальцем" ООО "Либерти Газ", которое уведомило предприятие о невозможности в дальнейшем выполнить условия договора с ОПЗ из-за резкого роста цен на газ.

В конце сентября в новом конкурсе на "давальца" победила ETFX UK Group (Оман). ETFX UK Group предложила ОПЗ оплачивать его работу из расчета $34 за тонну произведенного аммиака и $46,5 за тонну произведенного карбамида, тогда как "Либерти Газ" предлагала соответственно $32,5 и $43.

ОПЗ называет работу на давальческих условиях единственным возможным вариантом возобновления работы в условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед НАК "Нафтогаз Украины", которая превышает 1,5 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3099972
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх