Корпоративные отношения
  158  0

 Евросоюз завершил два проекта в Зоне отчуждения

Европейский союз в партнерстве с Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения завершил два проекта стоимостью 1,75 млн евро.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе представительства Европейского союза в Украине, передает БизнесЦензор.

"Европейский союз в партнерстве с Госагентством по управлению зоной отчуждения завершил два проекта стоимостью 1,75 млн евро для поддержки ввода в эксплуатацию и лицензирование трех хранилищ для захоронения радиоактивных отходов, а также разработки проекта строительства нового технологического корпуса для переработке короткоживущих низкоактивных и среднеактивных отходов на комплексе производств "Вектор" в Чернобыльской зоне отчуждения", - говорится в сообщении.

Ожидается, что ввод в эксплуатацию хранилищ для захоронения радиоактивных отходов и начало строительства технологического корпуса состоятся в 2019 году.

"С предоставлением лицензии и введением в эксплуатацию новых объектов будет сделан значительный шаг вперед к безопасному снятию с эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции", - отметила руководитель проекта со стороны Европейской комиссии Кристина Тормелен.

При поддержке западных и украинских специалистов государственное специализированное предприятие "Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами" работало над повышением безопасности и эффективности при обращении с всеми типами короткоживущих низкоактивных и среднеактивных отходов в Украине.

Эти объекты полностью соответствуют современной международной практике обращения и захоронения радиоактивных отходов.

Исполнителями проекта выступили Empresarios Agrupados International (Испания) в консорциуме с украинской компанией Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект". Период выполнения проекта составлял 36 месяцев (со 2 декабря 2015 по 1 декабря 2018 года).

Как сообщалось, после Чернобыльской аварии ЕС начал программу по ядерной безопасности. Вклад Европейского союза в ядерную безопасность Украины превысил 950 млн евро. Стоимость прямой поддержки, предоставленной ГП НАЭК "Энергоатом" и Государственной инспекции ядерного регулирования Украины через программу 2+2, приближается к 300 млн евро. Кроме того, вклад в долгосрочное безопасное обращение с радиоактивными отходами, которые образовались в результате Чернобыльской аварии, отходами и снятия с эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции и в долговременное хранение и захоронение радиоактивных отходов действующих энергоблоков Украины превышает 600 млн евро.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3099952
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх