IT, Транспорт, Корпоративные отношения
  2789  2

 "Роскосмос" обвинил в собственных неудачах Украину и SpaceX Илона Маска

Из-за частных космических компаний, санкций и курса рубля доля российской космической техники составила только треть от плановых значений, а запуски спутников были сорваны из-за украинских производителей.

Об этом говорится в отчете корпорации "Роскосмос" о деятельности за 2017 год, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Среди основных результатов госкорпорация называет сохранение ведущих позиций России на рынке космических запусков, формирование собственной орбитальной группировки, строительство объектов первой очереди космодрома "Восточный".

К отчету прилагается таблица о достижении целевых показателей по госпрограмме космической деятельности на 2013–2020 годы. В частности, согласно плану доля российского экспорта ракетно-космической техники должна была по итогам 2017 года составить 24,5% от мирового, но по факту этот показатель составил 8,5% (по итогам 2016 года – 8,8%).

"Роскосмос" объясняет это санкциями, а также падением курса рубля, из-за чего не удалось оснастить технику "высококачественной импортной аппаратурой".

В российской компании также указывают, что проблемы со средствами выведения связаны с конкуренцией со стороны частных американских космических компаний, прежде всего SpaceX, которые предлагают "демпинговые цены" на космические запуски.

Доля производства ракетно-космической техники в России от глобального объема составила 7,1% при плане ​7,7%. Корпорация объяснила это сокращением бюджетного финансирования.

Также корпорация отчитывается об исполнении плана по запуску космических аппаратов. В документе указано, что по плану "Роскосмос" должен был запустить 25 аппаратов, а по факту запустил только 17 (без учета четырех запусков военного назначения). В трех случаях неудачи объясняются тем, что украинские производители не поставили комплектующие или задержали производство ракеты-носителя.

Читайте также: NASA выбрала для сотрудничества компанию с офисом в Днепре

В частности, на год был перенесен запуск спутника связи "Гонец-М" из-за того, что Украина не поставила комплектующие для разгонного блока "Бриз-КМ". По этой же причине на 2018 год был передвинут и запуск одного из двух устройств дистанционного зондирования Земли Sentinel-3B (этот спутник в итоге был запущен в конце апреля). Также был сорван запуск украинского спутника "Лыбидь". В отчете "Роскосмос" заявляет, что это произошло "в связи с задержкой изготовления ракеты-носителя украинского производства".

В 2018 году руководить госкорпорацией стал бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин. После его назначения поменялись главы нескольких дочерних структур "Роскосмоса", а бывшие сотрудники НПО им. Лавочкина и РКК "Энергия" стали фигурантами уголовных дел о мошенничестве.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин 25 ноября заявил, что в госкорпорации были разворованы миллиарды бюджетных денег.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3099932
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх