Коррупция
  2028  0

 Продан отказался от дачи показаний на допросе в НАБУ

Бывший глава Госфискальной службы Мирослав Продан отказался от дачи показаний на допросе Национального антикоррупционного бюро Украины.

Об этом сообщает страница в Facebook Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщает БизнесЦензор.

"Как и ожидалось, подозреваемый, нарушая обещания в публичной плоскости о предоставлении показаний и документов по существу врученного подозрения сразу по возвращению в Украину, от дачи показаний отказался на основании ст.63 Конституции Украины, никаких документов в обоснование своих доводов по существу подозрения не предоставил", - говорится в сообщении.

Продан и его защита не предоставили документов относительно причин его отсутствия на территории Украины, прохождении лечения и неявок на вызовы в прокуратуру.

Прокуратура сообщает, что Продан четыре раза вызывался на допрос в рамках уголовного производства по факту его незаконного обогащения.

"САП обратилась в Соломенский районный суд Киева с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 89 млн. грн, что соответствует сумме возможного незаконного обогащения", - говорится в сообщении.

Продана подозревают в завладении за время работы в ГФС с июля 2016 по июнь 2018 в собственность денежных средств в сумме более 89 млн. грн.

9 июля СБУ и Генпрокуратура провели обыски у руководства Государственной фискальной службе в Винницкой области, которую возглавляет Руслан Осмоловский, бывший первым заместителем управления, когда им руководил уже быший глава Фискальной службы Мирослав Продан, который в свою очередь является соратником премьер-министра Владимира Гройсмана.

Продан до назначения на должность и.о. главы ГФС, будучи главой Винницкой налоговой фигурироал в расследовании ГПУ по статьям "злоупотребление служебным положением", "возможное получение неправомерной выгоды", "присвоение чужого имущества в особо крупных размерах" во время таможенного оформления экспорта грецких орехов. Однако после его назначения главой Фискальной службы эти производства были закрыты.

В то же время Осмоловский до сих пор указан на сайте ГФС как начальник управления ведомства в Винницкой области.

15 ноября прокурор САП составил и подписал письменное сообщение о подозрении Мирослава Продана в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса.

По информации САП, среди приобретенных объектов: две квартиры в элитной столичной новостройке (стоимостью 6,7 млн грн), два дома в Турции стоимостью 78 млн грн, три автомобиля представительского класса общей стоимостью 3,4 млн грн. Следствие также проверяет причастность Продана к приобретению других объектов недвижимости в Киеве и люксовых автомобилей.

Прокуроры САП вызвали экс-руководителя ГФС для проведения следственных и процессуальных действий на 20 ноября. Ранее САП вызывала Продана на 8 и 15 ноября для проведения следственных и/или процессуальных действий по уголовному производству, открытому 29 августа этого года.

По словам самого экс-главы ГФС, он получил сообщение о вызове по вайберу от САП 7 ноября, тогда как уехал 5 ноября за рубеж на лечение в Германию через Молдову. Бывший глава ГФС также заверил в готовности общаться со следствием в режиме видеоконференции или по возвращении в Украину после лечения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3099916
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх