Финансы, Макроэкономика
  227  0

 ФРС США поднимет базовую ставку в декабре

Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) убеждены в необходимости повышения базовой процентной ставки в декабре, однако относительно темпов подъема в следующем году существует гораздо больше неопределенности, свидетельствует протокол ноябрьского заседания Федрезерва.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"Денежно-кредитная политика не следует заданным установкам", - отмечается в сообщении. Руководство ЦБ подчеркивает, что ожидания трех подъемов стоимости кредитования в 2019 году являются гибкими и могут измениться, если экономическая ситуация в стране поменяется.

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) по итогам заседания 7-8 ноября сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на уровне 2-2,25% годовых. Решение о сохранении параметров денежно-кредитной политики было принято единогласно всеми восемью членами FOMC во главе с председателем ФРС Джеромом Пауэллом.

При этом многие представители ЦБ высказали мнение, что настало время отказаться в тексте заявления по итогам встречи от фразы о "дальнейшем постепенном увеличении" ставок. Это должно подчеркнуть гибкость принятия решений FOMC.

В ходе ноябрьского заседания члены комитета обсуждали прогноз, согласно которому существуют риски существенного ослабления активности в ближайшие месяцы и вероятность нежелательного усиления инфляции. Спад экономической активности за рубежом и возможность укрепления курса доллара рассматривались ими как негативные риски. Кроме того, руководители ЦБ отметили, что фискальная и торговая политика повышает неопределенность в прогнозах на будущее.

Падение рынка акций произошло в октябре, то есть до последней встречи FOMC, однако члены комитета заявили, что финансовые условия по-прежнему являются поддерживающими экономический рост.

В протоколе сентябрьского заседания большинство руководителей ФРС заявляло о том, что может потребоваться повышение ставок выше нейтрального уровня, в то время как в ноябре об этом не заявил никто, отмечает MarketWatch.

На этой неделе Пауэлл заявил, что базовая ставка находится чуть ниже уровня, который можно считать нейтральным. "Процентные ставки по-прежнему низкие в историческом понимании и остаются лишь немногим ниже уровня, который можно оценить как нейтральный, то есть не стимулирующий и не ограничивающий экономический рост", - сказал он.

Следующее заседание FOMC запланировано на 18-19 декабря и будет сопровождаться пресс-конференцией Пауэлла, а также публикацией обновленных экономических ожиданий.

Прогноз руководства ФРС сейчас предусматривает еще три повышения ставки в следующем году. Однако в декабре он может быть пересмотрен, и есть вероятность, что прогнозируемые темпы подъема ставки будут снижены ввиду замедления роста экономики, неопределенности на фондовом рынке и торгового конфликта США с Китаем.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3099847
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх