Об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила, выступая на третьем Немецко-украинском бизнес-форуме, который проходит в Берлине, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.
Канцлер подчеркнула, что Мариуполь и другие портовые города Украины на Азовском море нуждаются в доступе к международным морским путям.
"Ответственность за то, чтобы разблокировать судоходство, лежит на России. Я буду говорить об этом с Владимиром Путиным на предстоящем саммите Большой двадцатки", – отметила немецкий канцлер.
Меркель пообещала приложить усилия, чтобы украинские порты были доступны, в том числе, через Керченский пролив.
Кроме того, германский канцлер обвинила Кремль в ухудшении условий судоходства в Керченском проливе после возведения Керченского моста.
"В этом полностью вина российского президента", – подчеркнула она.
Меркель также призвала РФ освободить украинские военные корабли и их экипажи, захваченные ранее в Керченском проливе.
При этом канцлер подчеркнула, что в конфликте с Россией Киев должен действовать "обдуманно", указав на невозможность разрешения украино-российского конфликта военными методами.
Говоря о проекте строительства газопровода "Северный поток-2", против которого выступает Киев, Меркель в очередной раз заявила, что Украина и далее должна оставаться важной транзитной страной.
"Вы можете рассчитывать на то, что мы, несмотря на различие в оценках Nord Stream 2, целиком и полностью выступаем за Украину как страну газового транзита", – сказала Меркель.
Читайте также: Порошенко заявил о необходимости новых санкций в условиях вероятной агрессии России
Как сообщалось, по данным Мининфраструктуры Украины, Россия заблокировала украинские порты на Азовском море, из-за чего 35 судов находятся в ожидании прохода через Керченский пролив. Кремль обвинения традиционно отрицает.
Напомним, в среду, 28 ноября, президент Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой 26 ноября закон о введении военного положения в Украине.
Документом предусматривается, что военное положение вводится на 30 суток, до 26 декабря, в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.
Такое решение было принято в ответ на то, что 25 ноября украинские корабли были захвачены российскими спецназовцами в районе Керченского пролива. Перед этим один из приграничных российских катеров совершил таран украинского буксира, из-за чего тот получил повреждения. В результате захвата кораблей трое украинских военных были ранены.
Впоследствии в российской Федеральной службе безопасности (ФСБ), которой подчиняется пограничная служба, подтвердили применение оружия и захват украинских кораблей. Затем украинские корабли были задержаны и доставлены в порт Керчи, а все украинские моряки арестованы оккупационными властями Крыма.