Аграрный рынок
  274  0

 Гослесагентство начало заготовку елок к Новому году

Государственные лесохозяйственные предприятия начинают реализацию новогодних елок, которые заготавливаются на специальных плантациях или при проведении рубок для формирования и оздоровления лесов.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства лесного хозяйства Украины, передает БизнесЦензор.

В ведомстве отмечают, что в сфере управления Гослесагентства находится 73% лесного фонда Украины, а потому обеспечением новогодними елками также занимаются другие лесопользователи.

Ассортимент пород, выращиваемых в качестве новогодних елок лесхозами: сосна обыкновенная, сосна Палласа (крымская), ель европейская (ель), пихта белая (пихта).

В этом году государственными лесохозяйственными предприятиями планируется реализовать около 500 тысяч новогодних елок, которые заготавливаются под заказ покупателей.

"Ценовая политика на новогодние елки в 2018 году остается в среднем на уровне прошлого года. По Украине средняя цена, при покупке елок в государственных лесхозах, составляет 60-70 грн за погонный метр", – отмечается в сообщении.

В ведомстве напоминают, что граждане могут покупать елки прямо в государственных лесхозах, что будет значительно дешевле, чем на елочных базарах. Кроме того, лесхозы могут организовывать розничную торговлю елками на торговых точках, площадках, ярмарках и рынках областных, районных центров и других населенных пунктов.

Читайте также: Гослесагентство разработало приложение для Android для проверки легальности новогодних елок

Гослесагентство подчеркивает, что легальные новогодние елки будут маркироваться специальными унифицированными средствами – самоклеящимися этикетками или пластмассовыми бирками-стяжками, которые разрываются при попытке их снятия.

Специальные средства содержат индивидуальный номер и соответствующий ему штрих код, который заносится в Систему электронного учета древесины. Проверка происхождения елки происходит путем ввода номера с унифицированного средства, прикрепленного к елке, на сайте https://www.ukrforest.com/check. В случае, если информация на сайте отсутствует это может свидетельствовать о сомнительном происхождении елки.

С целью проверки легальности происхождения елки государственным предприятием "Лесной инновационно-аналитический центр" разработано программное обеспечение для Android (yalynka.info), с помощью которого каждый покупатель имеет возможность ознакомиться с происхождением новогодней елки (вводить нужно только цифровой номер, без указания серии).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3099754
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх