Регуляторная политика, Недвижимость
  321  0

 Минрегион обяжет проектировать общественные места с учетом безбарьерности

В проекте новых государственных строительных норм (ГСН) по доступности, который планируется утвердить в ближайшее время, содержится обязательное требование по обустройству общественного пространства на принципах универсального дизайна, который будет учитывать потребности каждого человека, в том числе лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Простота и удобство для всех – по этим принципам живет и работает вся Европа. Такие термины, как "доступность", "безбарьерное пространство" и "универсальный дизайн" для них давно привычны. Это на каждом шагу – от зданий до улиц и транспорта. В Украине это далеко не так. И реальной безбарьерной среды, как таковой, у нас не существует. Как и нет понимания этой проблемы", – отметил Парцхаладе.

"Поэтому в проекте новых ГСН по безбарьерности мы вводим обязательные элементы доступности для удобства всех категорий маломобильных групп и создание универсального общественного пространства, в котором будет комфортно каждому человеку", – добавил заместитель министра.

Читайте также: Минрегион обяжет оборудовать супермаркеты для людей на колясках

Согласно проекту ГСН, универсальный дизайн должен стать основой для проектирования окружающей среды, зданий, сооружений, транспортных средств, технологий и прочего, чтобы ими могли удобно пользоваться все категории населения, несмотря на возможные функциональные ограничения.

Планируется, что проектные решения будут выполняться так, чтобы объекты, которые проектируются, были одинаково доступны и удобными – и для маломобильных групп населения, и для других членов общества.

"Например, удобные съезды и пандусы на уровне с лестницей, специальные автобусы, которые наклоняются в сторону посадки пассажиров, подача полезной информации, которая легко воспринимается визуально, тактильно и вербально", – отмечают в Минрегионе.

При этом применение специализированных элементов или средств, которые учитывают специфические потребности лиц с инвалидностью, должно быть заданием на проектирование только при отсутствии возможностей обустраивать универсальные элементы.

Проект новых ГСН разработан ПАО "КиевЗНИИЭП" на замену действующих ГСН В.2.2-17: 2006 "Здания и сооружения. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения". Он адаптирован к европейским нормам и будет содержать наглядные примеры того, как это должно выполняться на практике.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3099747
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх