Власть, Регуляторная политика, Промышленность
  3947  9

 Германия начала расследование против менеджеров Siemens из-за попавших в Крым турбин

Прокуратура Гамбурга проводит расследование в отношении трех граждан Германии, работающих на промышленный концерн Siemens в Санкт-Петербурге.

Об этом сообщил старший прокурор ведомства Карстен Ринио, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

По его словам, их подозревают в причастности к поставке семи турбин в Крым в обход санкций.

"Назвать их имена мы не можем, поскольку личные данные не подлежат разглашению. Расследование продолжается, данных о сроках его завершения пока нет", – сказал Ринио.

Как пишет австрийское издание Der Standard, расследование ведется в Гамбурге, поскольку поставленные в Крым турбины покинули Германию через порт именно этого города.

В ежегодном финансовом отчете Siemens, который был опубликован в среду, указывается, что компания полностью сотрудничает с властями в этом вопросе.

Читайте также: Россия запустила первые блоки новых электростанций в оккупированном Крыму

В целом Siemens в 2015–2016 годах отправил в Россию семь газовых турбин, которые позже оказались в Крыму вопреки запрету ЕС на поставки оборудования на оккупированный Россией полуостров.

В немецкой компании заявили, что поставка в Крым произошла без ее ведома. Там указывали, что турбины должны были быть поставлены в Краснодарский край, а ответственность за их отправку в Крым лежит на входящем в "Ростех" "Технопромэкспорте".

В "Технопромэкспорте" в свою очередь заявили, что оборудование было куплено на вторичном рынке и прошло модернизацию на российских предприятиях.

Как сообщалось, Siemens и ООО "Сименс технологии газовых турбин" пытались через российские суды признать недействительной сделку по приобретению турбин и вернуть их. Однако 16 октября Верховный суд РФ отказался рассматривать жалобу немецкого концерна. Там не согласились с доводами о том, что дочка "Ростеха" обманула Siemens.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3099721
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх