Регуляторная политика, Финансы, IT
  235  0

 Национальный депозитарий откажется от бумажных документов

Национальный депозитарий Украины (НДУ) с 13 декабря в рамках оптимизации процесса работы с клиентами сократит количество процедур и переведет систему документооборота в электронную форму.

Изменения происходят в соответствии с новой редакцией Регламента осуществления депозитарной деятельности, утвержденной правлением Национального депозитария от 16 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу учреждения.

В частности, облегчена процедура подачи распоряжения на формирование реестра владельцев ценных бумаг.

Ранее предполагалось 4 варианта формы распоряжения для различных случаев. Согласно новой редакции Регламента необходимо будет заполнить одну стандартную форму с правом выбора случая, для чего собирается реестр. Также к форме распоряжения добавлен список оснований для формирования реестра, и теперь клиенту не нужно будет искать их в тексте Регламента.

"Наша цель – упростить взаимодействие клиента с НДУ. Для этого мы объединили все формы распоряжений и справок о реестре в одну. Это должно помочь клиенту уменьшить количество потенциальных ошибок", – прокомментировала начальник управления клиентского сервиса НДУ Ольга Бажинова.

Кроме того, НДУ в своих формах минимизировал количество заполняемых полей и, по возможности, сократил список необходимых документов для проведения операций. В частности, больше не нужно будет подавать оригинал справки из банка или решение о выплате дивидендов для акционерных обществ.

Читайте также: Национальный депозитарий готовит повышение тарифов в 2 раза

В сообщении отмечается, что существенным изменением для эмитентов станет появление электронного глобального (временного глобального) сертификата на выпуск ценных бумаг.

Все изменения будут реализованы через расширенный сервис Кабинета клиента НДУ.

В ведомстве напомнили, что оптимизация процедур взаимодействия НДУ учитывает изменения в Положение об осуществлении депозитарной деятельности (Решение НКЦБФР № 451 от 10 июля), а также изменения в Положение о глобальном сертификате и временном глобальном сертификате, (Решение НКЦБФР № 293 от 3 мая).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3099706
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх