Финансы
  1215  0

 Отток средств из банков в последние дни не превысил 2%, – НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) не зафиксировал за последние дни существенного оттока средств из банковской системы.

Как передает БизнесЦензор, об этом первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова сообщила на своей странице в сети Facebook.

Замглавы НБУ напомнила, что сразу после решения СНБО в понедельник регулятор собрал руководителей крупнейших банков чтобы разъяснить правила работы банковской системы во время военного положения.

"Мы четко понимали, что главным нашим врагом в сложившейся ситуации может быть только некачественная коммуникация или ее отсутствие. Я считаю, что мы совместно с банковским сектором справились на отлично в этой ситуации", – заявила Рожкова.

По словам замглавы НБУ, основанием для таких выводов может служить отсутствие существенных оттоков средств из банковской системы.

"Так, в некоторых банках были случаи, когда отдельные клиенты решили не продлевать депозит, который заканчивался, или снимали средства с текущих счетов. Однако удельный вес таких случаев мизерный. Всего в течение этих дней отток средств физлиц менее 2%. Этот показатель также включает расходы граждан на Black Friday и выходные дни", – сообщила Рожкова.

Замглавы Нацбанка подчеркнула, что банковская система сейчас располагает достаточной ликвидностью и проблем не почувствовала.

"В качестве подтверждения – ни один банк не обратился к НБУ в эти дни за поддержкой ликвидности. Напомню, все наши инструменты поддержки ликвидности продолжают работать", – отметила Рожкова.

Она также подчеркнула, что признание неплатежеспособным АО "ВТБ Банк" накануне никак не связано с последними событиями в стране.

"Ситуация на наличном валютном рынке находится под влиянием психологического фактора. Мы ожидаем, что она постепенно успокоится и курс вернется до уровня, определенного фундаментальными факторами", – добавила Рожкова.

Читайте также: Курс гривни упал ниже 28 грн/$ впервые за три недели (обновлено)

Как сообщалось, Национальный банк (НБУ) установил на среду, 28 ноября, курс гривни на уровне 28,1053 грн/$, снизив его на 21 копейку.

В среду, 28 ноября, официальный курс гривни продолжает снижаться, опустившись к 12:00 до 28,2612 грн/$.

На фоне новостей о введении военного положения с вечера понедельника, 26 ноября, банки начали резко завышать обменные курсы на продажу валюты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3099535
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх