Макроэкономика
  463  0

 Россия думает над альтернативами доллару при международных расчетах, – Путин

Россия не собирается отказываться от американского доллара, но обстоятельства вынуждают задуматься над альтернативными способами международных расчетов и накопления резервов.

Об этом сказал президент РФ Владимир Путин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"У нас нет цели уходить от доллара. Доллар уходит от нас. И те, кто принимают соответствующие решения, они стреляют себе не в ногу, а чуть выше. Потому что такая нестабильность в расчетах в долларах, она вызывает желание у очень многих экономик мира найти независимые системы валюты. Дело не только в нас, мы ведь видим, что в мире происходит", - сказал Путин. 

К новым санкциям против Москвы в последние дни стали активно призывать европейские политики после того, как Россия обстреляла украинские корабли и задержала их вместе с экипажами вблизи Крыма, который аннексировала у Украины в 2014 году.

"Мы работаем над тем, чтобы обеспечить движения товаров. Я только что разговаривал с президентом Турции, буквально полчаса назад. Мы говорили по ряду конкретных вопросов, но напомню, нашу сделку по поставкам С-400. Мы понимаем, что если будем проводить расчеты в долларах, то расчеты не пройдут. Но мы придумали другой вариант - и сделка прошла", - сказал Путин.

Москва и Анкара подписали контракт на поставку российских С-400 в Турцию в конце 2017 года. Развертывание комплексов в Турции запланировано на октябрь 2019 года.

Разрабатываемый правительством план дедолларизации экономики включает ряд мер для стимулирования перевода расчетов во внешней торговле с долларов на национальные валюты.

"Для нас это создает только определенные окна возможности. Например, мы сою будем в Китай поставлять, договорились с китайскими друзьями, что мясо птицы будем поставлять. По сути американцы сами отказываются от этого рынка. Зачем?", - сказал российский президент.

По словам Путина, российские власти также работают над системами, независимыми от SWIFT.

Центробанк РФ создал свою систему передачи данных внутри России на случай потенциального риска отключения системы SWIFT.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3099505
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх