Финансы
  648  1

 Центробанк России ошибочно сообщил о выданном ЦАР кредите на $12 миллиардов

Центробанк РФ сообщил, что российский госбанк ВТБ в третьем квартале предоставил одному из беднейших государств мира – Центральноафриканской республике (ЦАР) – кредит на $12 миллиардов.

Сведения о кредите значатся в квартальном финансовом отчете ВТБ, опубликованном ЦБ РФ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Доклад включает в себя таблицу, в которой перечислены финансовые требования ВТБ по отношению к десятку стран по состоянию на 1 октября текущего года. Напротив ЦАР в таблице указана сумма 801,93 млрд рублей ($11,99 млрд), что более чем в шесть раз превышает годовой ВВП страны.

Из данных ЦБ РФ следует, что российский госбанк ВТБ или его дочерние компании выделили заемщикам в Центральноафриканской Республике (ЦАР) кредит в размере $12 млрд в третьем квартале текущего года.

В данных не указано, кто был получателем кредита, какова была его цель, когда он был выдан и на каких условиях.

Читайте также: Центробанк РФ не видит рисков для российских банков в Украине

В ответ на запрос ВТБ сообщил, что такого кредита не существует.

"У банка ВТБ нет exposure такого объема на ЦАР. Скорее всего, речь идет об операционной ошибке Системы при кодировании стран", – сообщила пресс-служба ВТБ.

При этом банк не сообщил, кто виноват в ошибке и как такая огромная сумма могла появиться в отчете незамеченной.

Пресс-секретарь правительства ЦАР также заявил, что не располагает информацией о кредите, однако отметил, что его размер столь велик по сравнению с ВВП его страны, что данные не выглядят достоверными.

"У нас нет такой информации. Однако она не выглядит правдоподобно, поскольку сумма в $11 млрд превышает заемные возможности ЦАР… Мы являемся членами МВФ (Международного валютного фонда). Когда член МВФ хочет взять кредит..., он должен обсудить это с МВФ", – сказал Анж Максим Казаги.

Население ЦАР составляет пять миллионов человек, а ВВП – $1,95 млрд, следует из данных Всемирного банка.

За последние несколько лет Россия стала налаживать активные связи с ЦАР в сфере безопасности и бизнеса. Россия направила в ЦАР оружие и десятки контрактников для обучения местных военных и охраны рудников, в то время как гражданин РФ является советником президента страны Фостен-Арканжа Туадеры по безопасности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3099479
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх