Регуляторная политика, Финансы
  167  0

 Нацбанк продлил сроки внедрения новых требований к управлению рисками в банках

Национальный банк Украины (НБУ) продлил сроки выполнения банками первого этапа внедрения требований Положения об организации системы управления рисками в банках Украины и банковских группах.

Соответствующие изменения утверждены постановлением правления НБУ №126 от 29 ноября и вступили в силу с указанной даты, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Постановлением предусмотрено, что банки должны привести организационную структуру системы управления рисками в соответствии с требованиями Положения №64 от 11 июня до 30 марта 2019 года, а банковские группы – до 30 апреля 2019 года.

"Продление сроков позволит банкам обеспечить надлежащую доработку внутрибанковских документов по внедрению организационных мероприятий и утверждение их наблюдательными советами", – отмечается в сообщении.

Читайте также: Нацбанк пояснил повышение курса продажи валюты в обменниках психологическим фактором

Как сообщалось, в июне Национальный банк утвердил Положение об организации системы управления рисками в банках Украины и банковских группах, требования которого основываются на принципах Базельского комитета по банковскому надзору.

Документ предусматривает большую включенность совета банка в своей надзорной функции в управление рисками, осуществление мониторинга соответствия профиля риска, контроль за соблюдением общих принципов управления рисками и тому подобное.

Также ужесточены требования к полномочиям, компетенции и независимости подразделений по управлению рисками и контролю за соблюдением требований (комплаенс), достаточности финансовых и человеческих ресурсов для выполнения возложенных на них задач.

Положение также определяет требования, направленные на обеспечение надлежащего управления рисками с применением модели трех линий защиты: на уровне бизнес-подразделений банка и подразделений поддержки деятельности банка, на уровне подразделения по управлению рисками и подразделения контроля за соблюдением норм (комплаенс) и на уровне подразделения внутреннего аудита по проверке и оценке эффективности функционирования системы управления рисками.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3099473
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх