Энергетика
  809  0

 Неправильные расчеты за газ привели к задолженности "Запорожгаз Сбыта" перед "Нафтогазом"

Долги компании-поставщика газа "Запорожгаз Сбыта" перед НАК "Нафтогаз Украины" образовались из-за не приведения расчетов за газ в стандартных условиях.

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании сообщает БизнесЦензор.

"С октября 2018 все клиенты "Запорожгаз Сбыта" впервые получили платежки с указанием объема использованного газа в стандартных условиях. После чего приведение к стандартным условиям использованного газа применяется для объемов газа, потребленного всеми без исключения клиентами "Запорожгаз Сбыта", - сообщает компания.

В счетах за газ, потребленный в октябре жителями Запорожской области, объем газа по показаниям счетчиков приведен к стандартным условиям.

Кроме объемов к оплате, по каждому лицевому счету в квитанциях с октября информативно указана информация о разнице в объемах потребленного газа в стандартных и рабочих условиях за период с 1 декабря 2015 по 30 сентября 2018 года.

Население стало последней категорией потребителей газа, для которых используют такое приведение. Все остальные, включая учреждения образования и здравоохранения, оплачивают потребленный газ только с приведением к стандартным условиям уже около трех лет.

Правовые основания считать газ по единому стандарту появились почти три года назад, но бытовые потребители продолжали платить объемы газа, вычисленные счетчиками, в рабочих условиях. Такая разница привела к возникновению долга "Запорожгаз Сбыта" перед "Нафтогазом" на сумму 731 млн. грн. без приведения к стандартным условиям газа, потребленного населением, эта задолженность будет увеличиваться.

"Более 80% поставок газа "Запорожгаз Сбыта" приходится на отопительный сезон, в связи с чем убытки компании растут пропорционально росту потребления ресурса. За три года разница между фактически потребленным, но не оплаченным жителями области газом достигла 42,1 млн. кубометров, или 264, 4 млн. гривен. А применение стандартных условий ко всем потребителям создаст равные условия учета и остановит дальнейшее накопление такого рода задолженности ". - сказала директор "Запорожгаз Сбыта" Татьяна Колесникова.

НКРЭКУ на своем заседании 23 ноября 2018 года попыталось запретить операторам ГРС приводить объем потребленного природного газа к стандартным условиям. Это сделает невозможным проведение объективных и прозрачных расчетов между участниками рынка.

Кроме того, госрегулятор данным решением противоречит требованиям собственных нормативных документов - Кодексу ГРС, и закону "О рынке природного газа".

В этой связи Ассоциация газового рынка Украины обратилась к Европейскому энергетическому сообществу дать оценку запрету НКРЭКУ учитывать газ по европейским стандартам.

"Ведь такие действия сознательно тормозят реформы на рынке газа, а также искажают расчеты и односторонне дискриминируют участников рынка", - сообщает компания.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3099433
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх