Энергетика
  426  0

 НКРЭКУ лишило "Укрэнерго" в декабре 215 миллионов тарифных средств

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла решение об уменьшении тарифа для НЭК "Укрэнерго" на декабрь 2018 года до 3,45 коп./КВт-ч, что приведет к потере госкомпанией 215,17 млн грн тарифных средств.

Об этом сообщает пресс-служба "Укрэнерго", передает БизнесЦензор.

Как пояснили в компании, именно такую сумму "Укрэнерго" в 2017 году получило в результате экономии на закупках.

"Она была подтверждена Нацкомиссией в мае этого года во время проверки состояния выполнения инвестпрограммы "Укрэнерго" в 2017 году. Только 4 сентября текущего года "Укрэнерго" получило от регулятора разрешение на использование сэкономленных на закупках средств в размере 215,17 млн грн и обязательство предоставить пакет необходимых документов по изменениям в инвестпрограмму до 1 октября", – отмечается в сообщении.

В компании сообщили, что 21 сентября "Укрэнерго" предоставило Нацкомиссии всю необходимую информацию, включая согласование облгосадминистраций и Минэнергоугля во время общественных слушаний.

Однако, 24 октября этого года стало известно, что регулятор потребовал отдельного листа согласования изменений от Минэнергоугля.

Читайте также: Энергосистема готова к работе в условиях военного положения, – "Укрэнерго"

В компании считают, что именно поэтому было принято решение об исключении из тарифа 215,17 млн грн, которые на тот момент уже были инвестированы в проекты по строительству и модернизации.

"Изъятие из инвестиционной программы "Укрэнерго" 215 млн грн, как минимум, – необоснованное решение. Речь идет, фактически, о перераспределении средств между участниками энергорынка. Эти средства должны были быть направлены на дофинансирование переходных стратегических объектов, важных для всей отрасли", – подчеркнул глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

"Это решение не приведет к уменьшению оптовых цен на электроэнергию и никак не отразится на платежках конечных потребителей, но негативно повлияет на показатели валового дохода и прибыли компании, ее отчисления в госбюджет", – добавил глава НЭК.

В "Укрэнерго" также напомнили, что Всемирный банк, ЕБРР, ЕИБ призвали органы исполнительной власти и регулятора не снижать тариф компании, поскольку это может негативно повлиять на ее финансовое положение.

В компании напомнили, что общий объем инвестиционной программы "Укрэнерго" на 2018 год составляет 2,61 млрд грн. За 9 месяцев 2018 года ее фактическое выполнение составляет 94,2%. В то же время продолжается финансирование проектов, начатых или незавершенных в 2017 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3099331
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх