Финансы
  194  0

 Евросоюз выдвинул условия возобновления программы финансовой помощи Молдове

Европейский союз подтвердил решение приостановить программу оказания макрофинансовой помощи Молдове.

Об этом заявил генеральный директор Европейской комиссии по европейской политике соседства Кристиан Даниельсон, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Наш визит в Молдову проходит в условиях продолжающегося ухудшения верховенства закона и демократии в стране. Европейский союз ожидает, что молдавские власти предпримут срочные и незамедлительные действия в целях исправления ситуации", – заявил Даниельсон на пресс-конференции в Кишиневе.

Представитель Еврокомиссии находится в Молдавии с двухдневным рабочим визитом во главе делегации, в которую входит также управляющий директор Европейской службы внешних действий для Европы и Центральной Азии Томас Майр Хартинг.

"В свете такового ухудшения и в соответствии с принципом строгой обусловленности Европейская комиссия приняла решение существенно пересмотреть характер предоставления своей финансовой помощи и перенаправить поддержку проектам, оказывающим прямое и позитивное влияние на граждан Молдове. Платежи в рамках программ макрофинансового содействия со стороны ЕС и бюджета ЕС также были приостановлены до ожидаемого прогресса в рамках вышеупомянутых областей", – подчеркнул Даниельсон.

Представитель ЕК заверил, что "ЕС и впредь будет внимательно следить за всеми аспектами, касающимися подготовки и проведения парламентских выборов в Молдове".

Читайте также: Европейский банк развития стал совладельцем крупнейшего банка Молдовы

В частности, представители ЕС обратили внимание на необходимость обеспечить проведение предстоящих парламентских выборов на заслуживающей доверие, приемлемой для всех и прозрачной обозримой основе. Это включает в себя обеспечение надлежащего международного мониторинга и обеспечение равных условий для оппозиции, в том числе в плане регистрации и в средствах массовой информации.

Кроме того, представители ЕС рекомендуют ускорить расследование в судебном порядке банковского мошенничества, имевшего место в 2014 году, а также вернуть незаконно присвоенные денежные средства и привлечь к ответственности всех виновных лиц, независимо от какой-либо политической принадлежности.

Представители ЕС рекомендуют принимать участие в судебной реформе по существу в целях обеспечения качества, прозрачности, беспристрастности и независимости судебных органов, а также бороться с коррупцией на высоком уровне, в том числе путем обеспечения эффективного внедрения системы декларирования активов (имущества) в отношении всех высокопоставленных участников.

Напомним, Европарламент еще в начале 2017 года принял решение о предоставлении Молдавии макрофинансовой помощи на 100 млн евро. Однако после принятия решения началось ухудшение отношений Кишинева и Брюсселя, в результате чего помощь не была предоставлена.

После того, как молдавские власти в июне 2018 года аннулировали результаты выборов мэра Кишинева, на которых победил представитель оппозиции, Еврокомиссия приняла окончательное решение о приостановлении программы оказания Молдове макрофинансовой помощи.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3099306
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх