Энергетика
  886  0

 Задолженность "Закарпатгаз Сбыта" перед "Нафтогазом" растет из-за невозможности собрать плату за газ

Задолженность компании-поставщика газа "Закарпатгаз Сбыт" перед НАК "Нафтогаз Украины" растет из-за невозможности собрать плату за потребленный газ.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Закарпатгаз Сбыта" сообщает БизнесЦензор.

"С октября 2018 все категории потребителей газа Закарпатской области рассчитываются за объемы потребленного ресурса, приведенные к стандартным условиям. К этому времени только бытовые потребители были исключением и рассчитывались за газ без учета влияния на его объем температуры и давления", - сообщает компания.

НКРЭКУ на заседании 23 ноября запретила операторам ГРМ приводить объем потребленного природного газа к стандартным условиям, что делает невозможным проведение объективных и прозрачных расчетов между участниками рынка.

"Кроме того, госрегулятор данным решением также противоречит требованиям собственных нормативных документов - в частности, Кодекса ГРС, а главное - Закону "О рынке природного газа", - сообщает "Закарпатгаз Сбыт".

Оператор ГРМ ("Закарпатгаз") получает газ от оператора ГТС на пунктах приема-передачи в газораспределительные сети с приведением к стандартным условиям, что предусмотрено рядом законодательных актов.

В дальнейшем этот газ, уже приведенный к стандартным условиям, он передает газоснабжающему предприятию со специальными обязанностями, которым является "Закарпатгаз Сбыт". "Закарпатгаз Сбыт", в свою очередь, по договору купли-продажи должен оплатить этот газ НАК "Нафтогаз Украина ".

Бытовые потребители Закарпатской области впервые получат счета, в которых объемы потребленного в октябре 2018 газа приведены к стандартным условиям. Правовые основания, сделали обязательным учет газа по единому для всех потребителей стандарту.

Школы, детсады, больницы, промышленные потребители, частные и коммунальные предприятия оплачивают полученные объемы газа с приведением к стандартным условиям.

Но решение государственных органов власти сделало невозможным учет газа в стандартных условиях для бытовых потребителей - так счета населения получало за объемы газа, измеренные в существующих, рабочих температурных условиях. В отличие от "Закарпатгаз Сбыта", который все три года получал газ от "Нафтогаза" на условиях приведения к стандартным условиям.

"В результате возникает разница между рабочим объемом (не приведением к стандартным условиям) и объемом, который получает компания с учетом приведения к стандартным условиям", - сообщает "Закарпатгаз Сбыт".

"Наша компания на протяжении последних трех лет выставляла к оплате населению потребленный газ без учета коэффициентов, то есть без приведения к стандартным условиям. При этом оптовый поставщик газа для населения – НАК "Нафтогаз Украины" передавал "Закарпатгаз Сбыту "объемы газа только на условиях приведения к стандартным условиям. Применение стандартных условий для последней категории – населения - обеспечит одинаковые условия учета топлива для всех потребителей и остановит накопления долгов, не зависящих от компании", - отметила начальник отдела "Закарпатгаз Сбыта" Елена Токльонок.

Стандартные условия - это температура +20C и давление 760 мм рт. ст. При снижении температуры газ сжимается, а летом, наоборот - расширяется.

Температура воздуха в процессе учета газа играет важную роль. "Закарпатгаз Сбыт" был вынужден поставлять газ бытовым потребителям в отопительном сезоне, как при температуре +20.

По Закарпатской области почти 80% поставок газа населению приходится именно на отопительный сезон. Таким образом, разница между полученным и реализованным населению объемом газа в зимний месяц составляет около 2 млн. куб м газа.

В свою очередь, Ассоциация газового рынка Украины, изучив ситуацию, обратилась к Европейскому энергетическому сообществу из-за запрета учитывать газ по европейским стандартам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3099217
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх