Власть, Корпоративные отношения
  1861  0

 Российский ВТБ пригрозил взыскать с Порошенко расходы на покупку украинской "дочки"

Группа ВТБ оставляет за собой право обратиться в международный суд за взысканием с президента Украины Петра Порошенко расходов на покупку у него украинского банка в 2006 году.

Об этом говорится в заявлении российского ВТБ, сообщает БизнесЦензор.

"Хотели бы также напомнить господину Порошенко, что ВТБ (Украина) был построен на базе банка "Мрия", которым он владел и который группа ВТБ приобрела у него в 2006 году. Группа ВТБ оставляет за собой право обратиться в международный суд за взысканием с господина Порошенко суммы средств, затраченных на покупку банка", - отмечает ВТБ.

ВТБ в январе 2006 года подписал соглашение о покупке 98% акций банка "Мрия" за $70 млн. С этим банком была объединена украинская "дочка" ВТБ - "ВТБ Украина". Крупнейшими акционерами банка "Мрия" на начало января 2006 года являлись Игорь Кононенко, Олег Зимин, Петр и Алексей Порошенко, Олег Свинарчук.

Читайте также: Суд отменил запрет на ликвидацию "ВТБ Банка"

Как сообщалось, Апелляционный суд Киева в сентябре наложил арест на акции украинских "дочек" российских ВТБ, "Внешэкономбанка" и "Сбербанка", запретил осуществлять их ликвидацию или реорганизацию и осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего им имущества.

Это решение было принято в связи с заявлением об обеспечении исполнения решения Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 мая о взыскании с РФ компенсации за потерю крымских активов бывшего совладельца "Приватбанка" Игоря Коломойского и еще 17 компаний. Группа ВТБ оспорила принятое киевским апелляционным судом решение.

ВТБ считает, что принятые судебной системой Украины решения ставят под угрозу текущую деятельность украинского дочернего банка. 

В связи с этим решением, украинский "ВТВ Банк" с 14 ноября ввел дополнительную комиссию на снятие наличных средств в размере 15%, которая будет суммироваться с введенной ранее для крупных сумм комиссией в размере 10%.

В банке пояснили, что такие меры обусловлены судебным запретом на отчуждение активов по иску связанных с Игорем Коломойским компаний.

При этом российский ВТБ не исключает ухудшения ситуации с ликвидностью украинской "дочки".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3099127
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх