Энергетика
  653  0

 Энергосистема готова к работе в условиях военного положения, – "Укрэнерго"

Объединенная энергосистема Украины готова к работе в условиях военного положения.

Об этом сообщает пресс-служба госпредприятия НЭК "Укрэнерго", передает БизнесЦензор.

"Укрэнерго", как энергокомпания, осуществляющая функции оперативно-технологического управления Объединенной энергосистемой Украины (ОЭС) и передачи электроэнергии магистральными электросетями, официально сообщает о полной готовности к работе в условиях военного положения в Украине", – сказано в сообщении.

В НЭК заявляют, что компания выполнила все необходимые меры по обеспечению надежной работы ОЭС Украины при переходе в режим работы в условиях военного положения в Украине.

Сейчас ОЭС Украины работает в штатном режиме.

"Ранее в ходе учебных занятий работники компании получили все необходимые знания и навыки по работе в условиях чрезвычайных ситуаций. Последние масштабные тренировки с участием наблюдателей от СНБОУ, Министерства энергетики и угольной промышленности, комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности состоялись летом 2018 года. В нем приняли участие дежурные диспетчеры "Укрэнерго", региональных диспетчерских центров, энергоснабжающих компаний, а также начальники смен электростанций (ПАО "Укргидроэнерго", АЭС и ТЭС)", – отмечается в сообщении.

Читайте также: "Укртрансгаз" готов к введению военного положения

Как сообщалось, в понедельник, 26 ноября, президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 26 ноября "О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введение военного положения в Украине". 

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3099077
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх