Финансы
  2934  0

 Рубль и российские ценные бумаги падают из-за агрессии против Украины

Российский рубль и облигации федерального займа (ОФЗ) значительно упали в цене на торгах понедельника из-за морского конфликта между РФ и Украиной и реакции на него стран Запада, которые поддержали Украину.

В связи с этим, кроме рисков прямого вооруженного конфликта с непредсказуемыми последствиями, участники рынка опасаются возможности усиления санкций Запада в отношении России, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

Курс доллара к рублю на Московской бирже по состоянию на 17:50 вырос на 1,34%, до 67,08 рубля, курс евро – на 1,41%, до 76,11 рубля.

Также к закрытию сессии в понедельник индекс "Мосбиржи" по итогам торгов упал на 1,47% – до 2308,5 пункта, РТС – на 2,64%, до 1084,17 пункта, передает ТАСС со ссылкой на данные торгов.

"Падение основных индексов связано с обострением конфликта с Украиной. Последняя вводит военное положение в стране и инициирует встречу в Совбез ООН. Завтра падение индексов может продолжиться, все зависит от того, будет ли ситуация усугубляться. Индекс "Мосбиржи" может снизиться в район 2275 пунктов, индекс РТС – к 1050 пунктам. Однако, если накал страстей спадет, есть вероятность, что индексы отступят наверх", – прогнозирует замдиректора аналитического

Средняя доходность 10-летних ОФЗ к вечеру понедельника была на уровне 8,93% годовых, и от уровней закрытия пятницы она выросла на 15 пунктов, передает Reuters.

Петр Матис из "Рабобанка" полагает, что с технической точки зрения прорыв отметки 67 рублей за доллар открыл путь к движению на ноябрьский максимум доллара 68,27 с дальнейшими предпосылками для достижения сентябрьского пика 70,84.

По мнению аналитика, Кремль может использовать инцидент с Украиной для отвлечения от внутренних проблем на фоне снижения рейтингов Владимира Путина.

"По нашему мнению, это рискованная стратегия, поскольку Запад может усилить санкции в отношении России в то время, когда экономическая ситуация в РФ далека от нормальной", – сказал банкир.

Читайте также: При военном положеним соцвыплаты и зарплаты будут осуществляться вовремя и в полном объеме, – Розенко

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3099050
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх