Регуляторная политика, Недвижимость
  150  0

 Минрегион обяжет оборудовать супермаркеты для людей на колясках

Проект новых государственных строительных норм (ГСН) о доступности предусматривает требования относительно обязательного обустройства доступного пространства в торговых залах супермаркетов, гипермаркетов и других магазинов для всех групп людей с инвалидностью и другого маломобильного населения.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Супермаркеты, магазины – это те общественные места, где каждый из нас бывает каждый день. Но многие из этих заведений не имеют удобного подхода для человека на коляске или родителей с детской коляской. Большинство из них являются неудобными для людей с инвалидностью и создают дополнительные препятствия", – отметил Парцхаладзе.

"Обычно продукты размещены слишком высоко, не всегда есть достаточно места, чтобы развернуться, а информация о товарах и ценники плохо читается. Так не должно быть, поэтому в новых нормах мы прописываем четкие требования к проектированию этих учреждений и приводим конкретные примеры, как это должно делаться", – добавил чиновник.

Заместитель министра пояснил, что здания этих учреждений обязательно должны иметь беспрепятственный доступ извне и внутри.

Также предлагается, чтобы полки в торговых залах и кассы обустраивались с учетом потребностей людей с инвалидностью, которые передвигаются на колясках.

При этом информация о расположении торговых залов и секций, ассортимента товаров и ценников должна быть контрастной и иметь доступную визуальную форму для людей с нарушениями зрения.

Читайте также: Минрегион запретил проектировать дождеприемники и люки на тротуарах

Парцхаладзе напомнил, что в ближайшее время также будут приняты изменения в ГСН по проектированию предприятий торговли, которыми также вводятся требования к обязательному созданию беспрепятственного доступа людей с инвалидностью, в частности: отменяется обязательное проектирование порога или лестницы при входе в здания; вводится обязательное обустройство не менее 10% машиномест для людей с инвалидностью на парковках у этих учреждений; предусматривается обязательное проектирование туалетов для посетителей в больших супермаркетах с как минимум одной универсальной кабиной.

Нормы разрабатываются Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины совместно с ПАО "КиевЗНИИЭП".

Государственные строительные нормы (ГСН) – обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов соответствии с их назначением.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3099046
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх