Финансы, Корпоративные отношения
  8134  77

 Суд Лондона отказал "Приватбанку" в иске к Коломойскому и Боголюбову

Суд Лондона пришел к выводу, что английский суд не имеет юрисдикции для рассмотрения иска национализированного "Приватбанка" против его бывших акционеров.

Об этом сообщает пресс-служба банка, передает БизнесЦензор.

"Судья пришел к выводу, что доказательства основным образом указывают на тщательно спланированные мошеннические действия и отмывание средств в особо крупных размерах. Ответчики признают, что банк имеет достаточно обоснованное дело для рассмотрения по меньшей мере на сотни миллионов долларов США, и, что договоры поставок, обжалованные банком, являются мнимыми, использованными в качестве прикрытия для оправдания утечки огромных сумм средств из банка", – сказано в сообщении.

В то же время, несмотря на то, что судья признал, что банк стал жертвой масштабных мошеннических действий – на сумму примерно от $329 млн до $1,2 млрд – он пришел к выводу, что английский суд не имеет юрисдикции для рассмотрения иска банка против его бывших акционеров.

"Судебное решение пока не было официально вынесено, поскольку судья рассматривает вопрос о сумме достаточно обоснованного дела банка, которое было подано для рассмотрения сегодня утром", – отмечается в сообщении.

В "Приватбанке" заявляют, что это судебное решение является только первым этапом процесса и банк получил разрешение на его обжалование в вопросе юрисдикции и уверен, что в конечном итоге ему удастся привести свои исковые требования к рассмотрению в суде Лондона.

"Судебный приказ о всемирном аресте активов останется в силе в полном размере до рассмотрения в Апелляционном суде других вопросов банка по получению разрешения на обжалование по другим основаниям", – подчеркивается в сообщении.

По словам главы правления "Приватбанка" Петра Крумханзла, несмотря на отказ от рассмотрения дела, британский судья признал ответственность бывших акционеров за многомиллиардные мошеннические действия.

"Мы будем продолжать возврата этих средств с помощью судебного процесса в Лондоне и верим, что английский суд, в конечном счете, осуществит правосудие между сторонами", – заявил глава банка.

В свою очередь партнер представлявшей "Приватбанк" юридической фирмы Хоган Ловеллс Ричард Льюис отметил, что решение суда охватывало ряд сложных сфер права в контексте юрисдикции, которые как признал сам судья, были далеко не простыми.

"Неизбежным является то, что эти критические вопросы юрисдикции, которые были обжалованы ответчиками, будут определены Апелляционным Судом, и мы уверены, что они будут решены в пользу банка. Если, как мы ожидаем, исковые требования банка в конечном счете будут приведены к судебному разбирательству в Англии, тот факт, что ответчики не пытались оправдать документацию, которая использовалась для обоснования незаконного присвоения средств, усложнит им защиту от исковых требований банка по существу", – добавил представитель юркомпании.

КЧитайте также: У замглавы разведки СБУ нашли связи с Боголюбовым

Как сообщалось, ранее Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов пытались оспорить применимость юрисдикции Высокого суда Лондона при рассмотрении иска "Приватбанка", поданного декабре 2017 года.

Напомним, в январе Высокий суд Лондона (Великобритания) продлил действие изданного в декабре 2017 года приказа о всемирном аресте активов бывших владельцев "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму более $2,5 млрд до очередного соответствующего указа суда.

Кроме того суд обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, которые непосредственно берут участие в рассмотрении дела.

Решение вынесено по иску национализированного "Приватбанка" против Коломойского, Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Коломойский прогнозирует, что рассмотрение Высоким судом Лондона дела по сути состоится не ранее 2020 года.

Ранее привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита "Приватбанка" подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в $5,5 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3098603
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх