Финансы, Корпоративные отношения
  226  0

 Суд отменил арест имущества "Сбербанка" по иску компаний Коломойского

Киевский апелляционный суд снял арест с акций и имущества АО "Сбербанк".

Об этом говорится в постановлении суда от 20 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

В частности, суд и отменил постановление частного исполнителя от 20 сентября об открытии исполнительного производства относительно запрета "Сбербанку" отчуждать любым способом все его движимое и недвижимое имущество, а также постановление от 28 сентября об аресте всего недвижимого и движимого имущества в исполнительном производстве.

Кроме того, судом отменены постановления частного исполнителя от 19 сентября об открытии исполнительного производства относительно запрета "Сбербанку" осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица и о наложении ареста на простые именные акции "Сбербанка".

Также отменено постановление исполнителя от 21 сентября об аресте всего недвижимого и движимого имущества банка.

Согласно судебным материалам, взыскателями в этих исполнительных производствах является ООО "Компания по управлению активами "Финансовый Вектор", ООО "Приватленд", ООО "Компания по управлению активами "Финансовый капитал", которые связывают с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Согласно судебным материалам, 14 сентября в "Сбербанк" поступило постановление Апелляционного суда Киева от 5 сентября, согласно которому банку было запрещено отчуждать любым способом все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее на праве собственности; запрещено осуществлять ликвидацию или реорганизацию юридического лица; наложен арест на акции "Сбербанка" Должником в указанном постановлении была указана Российская Федерация в лице Министерства юстиции РФ.

Как сообщалось, 5 сентября Апелляционный суд Киева наложил арест на акции украинских "Проминвестбанка", "Сбербанка" и "ВТБ Банка" по иску связанных с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова компаний в деле о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге о взыскании компенсаций с РФ за потерянные в Крыму активы.

Читайте также: Российский "Сбербанк" не рассматривает ликвидацию украинской "дочки"

В ответ российский "Внешэкономбанк" после ареста акций дочернего "Проминвестбанка" решил подать иск к Украине в Стокгольмский арбитраж из-за якобы незаконной экспроприации инвестиций.

Напомним, в мае стало известно, что Арбитраж в Гааге присудил $159 млн по иску 18 украинских предприятий относительно захваченных активов в Крыму, среди которых есть связанные с Игорем Коломойским.

Таким образом Международный арбитраж вынес первое, прецедентное решение по существу в пользу украинских компаний, лишившихся своих активов в Крыму в результате оккупации России.

Российские СМИ писали, что после аннексии Крыма русская оккупационная администрация "национализировала" 87 объектов, принадлежащих Коломойскому и группе "Приват". Как отмечалось, в число "национализированных" объектов в т.ч. вошли санаторий "Форос", два детских оздоровительных комплекса, корпус оздоровительного комплекса "Таврия" площадью более 3,8 тыс. кв. м и турбаза "Нива Яйла" в поселке Горный под Ялтой. Среди активов оказались также 36 автозаправок "Укртатнафты", склад горюче-смазочных материалов в Симферополе и пункт налива сжиженного газа в Керчи.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3098587
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх