Энергетика
  870  0

 Объемы потребления газа на Днепропетровщине привели к стандартным условиям

С октября 2018 года все объемы потребления газа в Днепропетровской области приведены к стандартным условиям.

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании "Днепропетровскгаз Сбыт" сообщает БизнесЦензор.

"В ноябре жителям Днепропетровской области поступили счета, в которых объем газа по показаниям счетчика приведен к стандартным условиям. Уже почти три года всем категориям потребителей газ учитывают по единому стандарту, но бытовые потребители продолжали платить объемы газа, вычисленные счетчиками, в рабочих условиях. Такая разница привела к возникновению долга ООО "Днепропетровскгаз Сбыт" перед НАК "Нафтогаз Украины" на сумму 572 млн грн", - сообщает компания.

В октябрьских счетах за объемы потребленного природного газа впервые указаны с приведением к стандартным условиям.

Такие действия предусмотрены п. 9 раздела II Правил поставки природного газ. Бытовые потребители стали последней категорией клиентов "Днепропетровскгаз Сбыта", для которых до сих пор эти нормы не были применены.

С 1 декабря 2015 года все остальные категории потребителей платят за потребленный газ с учетом приведения объемов газа к стандартным условиям, включая учреждения образования и здравоохранения.

Для приведения объема газа к стандартным условиям применяются помесячные коэффициенты корректировки показаний счетчика, которые зависят от температурных режимов для определенного региона с учетом места расположения счетчика газа.

Согласно Методике утвержденной приказом Министерства топлива и энергетики №116 от 26.02.2004 г. определено 6 групп коэффициентов для корректировки показаний счетчика.

"При низкой температуре воздуха газ сжимается, а при высокой, наоборот - расширяется. Так как объемы потребления газа в бытовом секторе не приведены к стандартным условиям, образуется разница в учете. Применение Методики для приведения объемов потребленного газа к стандартным условиям для всех групп клиентов ООО "Днепропетровскгаз Сбыт" создаст равные условия учета газа между другими участниками рынка и остановит рост задолженности", - говорит директор компании Татьяна Соболь.

Расчеты с населением с приведением объемов потребленного газа к стандартным условиям были невозможными из-за решения органов власти. Поэтому такие потребители получали счета за объем, исчисленный счетчиками в рабочих условиях.

Но оптовый поставщик газа для населения - НАК "Нафтогаз Украины" передавал "Днепропетровскгаз Сбыту" объемы газа только на условиях приведения к стандартным условиям.

Коэффициенты будут указываться для каждого потребителя в счете за газ начиная с октября 2018 года. На обратной стороне счета есть инструкция, как быстро проверить применение коэффициентов. Также там указана информация о разнице в объеме потребленного газа в стандартных и рабочих условиях за период с 1 декабря 2015 по 30 сентября 2018 года - для каждого клиента.

"Эта разница появилась по причинам, не зависящим от ООО "Днепропетровскгаз Сбыт", поэтому компания обращается к правительству и госрегулятору - НКРЭКУ для решения вопроса дальнейшего погашения этой задолженности. Это позволит избежать финансовой нагрузки на людей. Без вмешательства правительства компании придется предъявить возникшую задолженность к оплате потребителям", - сообщает компания.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3098484
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх