Финансы
  762  1
Материалы по теме:

 Рада приняла госбюджет на 2019 год

Под утро 23 ноября Верховная Рада Украины приняла законопроект Государственного бюджета Украины на 2019 год.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров Украины сообщает БизнесЦензор.

За бюджет проголосовали 240 народных депутатов при необходимых 226 голосах. Депутаты заседали со второй половины 22 ноября до утра 23 ноября для принятия бюджета.

Так же парламент одобрил проекты изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые, среди прочего, обеспечивают ресурсную базу наполнения сметы.

Министр финансов Оксана Маркарова заявила, что в ходе доработки ко второму чтению доходы и расходы госбюджета были увеличены на 18 млрд грн – соответственно до 1,019 трлн грн и 1,112 трлн грн, что соответственно на 11,8% и 12,1% превышает показатели госбюджета-2018.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, доходы общего фонда в следующем году намечено нарастить по сравнению с запланированными в этом году на 10,2% – до 928,53 млн грн, а расходы – на 10,7%, до 1,006 трлн грн.

Предельный размер дефицита госбюджета-2019 определен на уровне 89,989 млрд грн по сравнению с 80,65 млрд грн в текущем году при ожидаемом росте ВВП на 3% и инфляции 7,4%

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что принятие госбюджета позволит Украине быстро получить финансовую поддержку международных финансовых организаций и уверенно пройти конец этого и начало следующего года.

МВФ может принять решение об открытии для Украины новой 14-месячной программы stand by и выделении первого кредитного транша по ней, оцениваемого в Нацбанке в $1,5-1,9 млрд. Такое решение Фонда позволит также Всемирному банку предоставить Украине гарантию на $650 млн.

Глава правительства подчеркнул, что на безопасность и оборону выделена рекордная сумма больше 210 млрд грн, в частности, минимальная зарплата военным будет повышена с 7 тыс. грн до 10 тыс. грн.

По его словам, с 1 января будут пересчитаны пенсии 500 тыс. военным пенсионерам, а перерасчет остальным 11,5 млн пенсионерам будет осуществлен с 1 марта.

В ходе голосования по предложению парламентского бюджетного комитета была сокращена на 0,5 млрд грн господдержка скотоводства, хранения и переработки сельхозпродукции и аквакультуры и на столько же – поддержка сельхозпроизводителей, а на освобожденный 1 млрд грн увеличено финансирование Госфонда регионального развития.

Комитет также поддержал продление эксперимента с финансированием ремонта дорог за счет перевыполнения поступлений от таможенных платежей и уточнил распределение средств спецфонда госбюджета по программе развития сети и содержания автодорог общего пользования госзначения, поручив Кабмину направить средства на улучшение состояние ряда автодорог.

Непосредственно в зале были озвучены и поддержаны правки входящих в коалицию фракций БПП и Народного фронта. В частности, дополнительно было выделено СБУ на расходы развития 100 млн грн за счет сокращения Фонда регионального развития.

Помимо того депутаты добавили Украинскому институту национальной памяти 22 млн грн и 10,1 млн грн на Музей революции достоинства, а также 10,8 млн грн на патриотическое кино и 50 млн грн на Малую академию наук и музея науки в Киеве, сократив субвенции местным бюджетам.

Помимо того Народный фронт добился согласования Минэкономрзавития распределения 2,8 млрд грн на "Укроборонпром" с парламентским комитетом по вопросам нацбезопасности и обороны.

По инициативе "Народного фронта" были также продлены на следующий год нормы бюджета этого года о направлении расходования неиспользованных средств от спецконфискации и упрощении строительства жилья для военных.

МВФ и Всемирный банк заявляли, что выделение финансовой помощи Украины зависит от принятия госбюджета на 2019 года.

18 октября Рада приняла законопроект о бюджете в первом чтении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3098481
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх