Корпоративные отношения, Инвестиции
  557  0

 Российские компании впервые за десятилетие не смогли провести ни одного IPO, – Reuters

Российские компании в 2018 году впервые за период с кризисного 2008 года, не смогли провести ни одного IPO из-за сложной геополитической ситуации и ухудшившегося отношения инвесторов к развивающимся рынкам.

Об этом пишет Reuters, передает БизнесЦензор.

"Я не думаю, что рыночные условия благоприятны. Есть ряд опасений в отношении политической ситуации, доверия потребителей, бюджета, цен на нефть: все волатильно и это всех беспокоит", – отметил в комментарии агентству один из руководителей компании, рассматривающей планы размещения.

Агентство отмечает, что как минимум десять российских компаний в различных сферах деятельности обсуждали возможность IPO в теперь уже почти завершившемся году на общую сумму не менее $4 млд.

Однако, по словам источников, после санкций в отношении Олега Дерипаски и его активов, включая "Русал", весеннее окно размещений для российских компаний захлопнулось, не успев открыться.

При этом некоторые, такие как один из крупнейших ритейлеров "Магнит", перешли практически под госконтроль, другие же, как "Дикси" или "Мегафон", объявили делистинги.

Для вторичных размещений акций год также не был урожайным, особенно в сравнении с предыдущим годом, – четыре сделки собрали несколько сотен миллионов долларов.

В этом году среди прочих источники говорили о высокой степени готовности "Сибура" к IPO, которое имеет все шансы стать одним из крупнейших, были планы и у медицинской компании EMC, и у страховщика РЕСО, HeadHunter планировал разместиться в США.

Сразу после объявленных в апреле санкций IBS, уже находившаяся в процессе, отложила IPO, группа "Черкизово" – вторичное размещение. Обе компании не исключали возможности вернуться к этой теме.

По словам банкиров, очередь на размещения сохраняется, есть надежды, что отложенный спрос даст результат с улучшением ситуации.

В прошлом году российские компании привлекли порядка $8 млрд от продажи акций на рынке, из которых первичных размещений – на $3 млрд, в первую очередь IPO EN+.

Читайте также: США продлили срок избавления от ценных бумаг "Русала и En+ Дерипаски

Напомним, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".

Объясняя 6 апреля решение о включении Дерипаски и принадлежащих ему компаний в санкционный список (SDN), глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что российские олигархи "больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства".

Со стороны бизнеса в "черный список" оказались внесены председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту", который тоже оказался под санкциями).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3098440
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх