Макроэкономика
  219  0

 Рада поддержала в первом чтении изменения в конституцию о курсе Украины на Евросоюз и НАТО

Верховная Рада предварительно одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО.

Такое решение поддержали 311 народных депутатов на пленарном заседании парламента 22 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Так, за законопроект президента проголосовали 124 депутатов из фракции "Блок Петра Порошенко", 73 – из "Народного фронта", 33 внефракционных депутата, 19 – из Радикальной партии включительно с ее лидерам Олегом Ляшко, 18 – из "Батькивщины" включительно с ее лидером Юлией Тимошенко, 17 – из "Самопомичи", 14 – из группы "Воля народа", 13 – из группы "Видродження". "За" не проголосовал ни один депутат из фракции "Оппозиционный блок".

Вместе с тем, против этой законодательной инициативы проголосовал 21 парламентарий. В частности, 18 – из "Оппозиционного блока", в том числе и новый глава фракции Вадим Новинский и замглавы фракции Александр Вилкул, 3 внефракционных, среди которых один из инициаторов создания "Оппозиционной платформы – За життя" Юрий Бойко. В свою очередь Вадим Рабинович отсутствовал во время голосования в зале.

Из 351 депутата, присутствовавших в зале, 16 не голосовали, а еще 3 воздержались.

Во время голосования в сессионном зале присутствовал инициатор законопроекта – президент Украины Петра Порошенко. Перед голосованием глава государства отметил, что во втором чтении и в целом этот законопроект Верховная Рада сможет рассмотреть уже в феврале 2019 года.

Ранее в этот же день свое заключение предоставил Конституционный Суд, без которого невозможно предварительное утверждение проекта закона.

Согласно предложенным изменениям, в полномочиях Верховной Рады будет "реализация стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора".

Президент Украины станет гарантом реализации стратегического курса государства на членство в ЕС и НАТО. А Кабинет министров страны в свою очередь должен будет обеспечивать реализацию стратегического курса на членство Украины в этих организациях.

При этом в преамбуле к конституционными изменениями предлагается закрепить, что Верховная Рада подтверждает "европейскую идентичность Украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины".

Кроме того, глава государства предлагает из переходных положений Конституции исключить норму о том, что "использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой".

В случае принятия и прохождения всех необходимых процедур закон вступит в силу на следующий день после публикации.

Как сообщалось, 3 сентября в парламенте был зарегистрирован данный президентский законопроект с конституционными изменениями.

20 сентября Верховная Рада включила его в повестку и направила в Конституционный Суд для получения заключения.

Согласно процедуре после предварительного утверждения Верховная Рада может окончательно принять законопроект (во втором чтении) на следующей сессии. Для этого потребуется не менее 300 голосов народных депутатов. Такая процедура установлена Конституцией Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3098436
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх