Регуляторная политика, Энергетика
  778  2

 "Нафтогаз" безосновательно обвинил операторов газовых сетей в срыве запуска суточной балансировки, – РГК

Операторы газораспределительных сетей (ГРС) считают безосновательными обвинения группы "Нафтогаз" в срыве запуска суточной балансирования на рынке газа.

Об этом заявили в пресс-службе группы компаний РГК, передает БизнесЦензор.

"Пресс-служба "Нафтогаза Украины" сегодня распространила фейковое заявление. В нем "Нафтогаз Украины" обвинил трех операторов ГРМ группы в срыве запуска суточной балансировки якобы по причине предоставления некорректной информации для наполнения платформы Оператора ГТС ("Укртрансгаза")", – заявили в пресс-службе РГК.

В группе компаний отмечают, что накануне именно Оператор ГТС обратился к НКРЭКУ с инициативой перенести запуск суточного балансирования.

"В то же время Операторы ГРС в который раз вынуждены заявить, что не видят никаких оснований для срыва запуска и подтверждают свою готовность к работе в режиме суточного балансирования", – подчеркивают в РГК.

В группе компаний напомнили, что входящие в РГК операторы газораспределительных сетей первыми в Украине начали суточное балансирование газораспределительных систем еще в мае 2018 года.

"Поэтому мы полностью готовы к началу работы, заявление, обнародованное пресс-службой "Нафтогаза Украины", является полной выдумкой и фейком. "Укртрансгаз" должен взять на себя ответственность за некорректную работу программного обеспечения и собственную несостоятельность закрепить за "Нафтогазом Украины" часть потребителей на платформе собственной разработки", – заявляют в РГК.

Читайте также: РГК вошла в Европейскую ассоциацию газовой индустрии

В группе компаний утверждают, что оценка неготовности платформы Оператора ГТС к работе в режиме суточного балансирования, которую распространила пресс-служба "Нафтогаза Украины" говорит о том, что материнская компания полностью контролирует "Укртрансгаз".

"В том числе, в вопросах формирования баланса газа, в котором "Нафтогаз Украины", как крупнейший трейдер в Украине, имеет прямую заинтересованность и мы видим в этом прямой конфликт интересов", – отмечается в сообщении.

В РГК также напомнили, что в конце октября Европейское энергетическое сообщество признало, что анбандлинг операторов ГРС в Украине полностью соответствует требованиям Третьего энергопакета.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3098410
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх