Власть, Финансы
  1696  1
Материалы по теме:

 Рада внесла изменения в Бюджетный кодекс

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины" с целью урегулирования вопросов, связанных с подготовкой проекта закона о госбюджете на 2019 год.

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №9084 во втором чтении с поправками проголосовали 243 народных депутата.

При этом ко второму чтению в законопроект был внесен ряд поправок.

В частности было предложено предоставить Минфину право на бесплатное получение информации, содержащей банковскую тайну, персональные данные, и на доступ к автоматизированным информационным и справочным системам, государственным реестрам и банкам данных для проведения верификации и мониторинга выплат пенсий, пособий, льгот, субсидий, других социальных выплат.

Также была учтена поправка, которой было предложено оставить подлежащую перечислению в госбюджет часть прибыли госпредприятий Национальной академии наук в распоряжении этих предприятий при условии направления средств исключительно на проведение научной и научно-технической деятельности, инноваций и развитие инфраструктуры.

Согласно пояснительной записке к документу, законопроект разработан с целью урегулирования принятых изменений в законодательство в связи с подготовкой госбюджета на 2019 год.

В частности, законопроектом предложено зачислять 5% рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых (кроме рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата) в местные бюджеты, уменьшив соответственно доходы государственного бюджета.

Также предложено зачислять налог на доходы физлиц, полученные от сдачи в аренду земельных участков, в соответствующий бюджет по местонахождению таких объектов аренды.

Кроме того, областным советам предложено позволить осуществлять внешние заимствования и предоставлять местные гарантии с целью восстановления и реконструкции объектов общей собственности территориальных общин, внедрения ресурсосберегающих технологий, а также строительство и ремонт автомобильных дорог.

Законопроектом предложено дополнить перечень защищенных расходов бюджета расходами на программу государственных гарантий медицинского обслуживания населения.

Также предложено обеспечить в составе расходов на высшее образование оплату услуг по подготовке специалистов, научных и научно-педагогических кадров на условиях государственного заказа в частных высших учебных заведениях.

Документом расширен перечень услуг, на которые предоставляются льготы и жилищные субсидии населению за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам, и категории населения, которым предоставляются такие льготы и субсидии.

Также предложено исключить из перечня расходов, которые осуществляются из областных бюджетов, расходы на софинансирование (50%) проектов ликвидации предприятий угольной и торфодобывающей промышленности и расходов на содержание водоотливных комплексов в безопасном режиме.

Законопроект призван урегулировать вопрос осуществления с 1 апреля 2019 года до 1 января 2020 года в виде исключения из положений Кодекса, пилотных проектов по реализации государственных гарантий медицинского обслуживания в рамках реализации реформы системы здравоохранения.

Также предложено учесть при определении объема образовательной субвенции расходы на оплату труда с начислениями педагогических работников в высших учебных заведениях I-II уровней аккредитации в части предоставления полного общего среднего образования.ю

Предложено продлить на 2019 год действие положения о праве осуществлять расходы на содержание дошкольных учебных заведений и учреждений культуры из бюджетов сел, поселков, городов районного значения путем предоставления соответствующего трансферта из районного бюджета.

Документ также призван упорядочить положения Кодекса по формированию местных бюджетов с учетом внедрения с 2019 года программно-целевого метода в бюджетном процессе для всех местных бюджетов, а также учитывая особенности формирования и исполнения местных бюджетов в Донецкой и Луганской областях на период проведения операции Объединенных сил.

Читайте также: Депутаты продлили заседание Рады до принятия госбюджета на 2019 год

Как сообщалось, утром в четверг Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета рекомендовал парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2019 год".

Во вторник, 20 ноября, Кабинет министров внес доработанный проект государственного бюджета на 2019 год в Верховную Раду (законопроект №9000), увеличив его доходы на 1,8% до 1,019 трлн грн, а расходную часть – на 1,6%, до 1,112 трлн грн.

Напомним, Верховная Рада приняла госбюджет в первом чтении 18 октября.

Премьер-министр Владимир Гройсман надеется на принятие государственного бюджета на 2019 год до 1 декабря 2018 года. После повышения тарифов на газ для нужд населения, утверждение госбюджета парламентом является последним невыполненным условием предоставление транша по новой программе сотрудничества с МВФ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3098404
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх