Корпоративные отношения
  2287  0

 Фонд гарантирования надеется продать ТРЦ Respublika по сниженной в 3 раза цене

Крупнейший недостроенный торгово-развлекательный центр (ТРЦ) Respublika может привлечь интерес покупателей при снижении цены до 700-800 млн грн в ходе запланированного на 13 декабря 2018 года голландского аукциона по продаже прав требований по кредитам, в залоге по которым он находится.

Об этом заявил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Стартовая цена составит около 2,5 млрд грн. Но это будет голландский аукцион с понижением цены до минус 80% (до 500 млн грн). Мы уже торговали право требования по этим кредитам за 1,1 млрд грн, и у нас их никто не купил. Но мы ожидаем, что, когда цена опустится ниже 700–800 млн грн, появятся покупатели. Фонд опять проводит экспозицию объекта, хотя этот актив для рынка не новый - мы надеемся на большое количество участников торгов", - рассказал Ворушилин.

По его словам, существует несколько потенциальных покупателей, при этом, оценивая в совокупности все риски и затраты, "кто-то называет цифру, допустим, в 500 млн грн, кто-то больше, кто-то меньше".

"Периодически к нам приходят компании, которые хотят купить "Республику", но их представители говорят, что цена слишком высокая. Они смотрят со своей точки зрения и оценивают, сколько еще нужно потратить денег на судебные разбирательства и на завершение строительства", - отметил Ворушилин.

Он также добавил, что в случае, если продажа ТРЦ в очередной раз не состоится, стоимость объекта продолжит снижение.

"Стоимость недостроенной "Республики" будет снижаться. В частности, потому что есть опасения относительно начала строительства в том же районе еще одного крупного ТРЦ. Это ухудшает ситуацию и уменьшает стоимость объекта", - сказал директор-распорядитель Фонда.

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов назначил голландский аукцион по продаже прав требования по двум кредитам ликвидируемого банка "Надра", в залоге по которым находится недостроенный столичный торгово-развлекательный центр Respublika, на 13 декабря 2018 года.

Согласно объявлению на сайте Фондп, начальная цена лота составляет 2,59 млрд грн. Размер гарантийного взноса - 5%, шаг аукциона - 1% начальной цены лота.

Ранее Фонд проводил ряд аукционов по данному лоту, однако торги так и не состоялись.

Как сообщалось, с момента проведения первого аукциона 7 июля 2017 года стоимость прав на ТРЦ Respublika снизилась почти в 2,3 раза - до 1,1 млрд грн.

В сентябре этого года заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования Светлана Рекрут во время пресс-конференции в Киеве призывала Нацбанк к оперативному согласованию действий по продаже прав требований на объект.

Тогда Рекрут пояснила, что "после последних торгов, которые не состоялись по Respublika, с минимальной ценой 1,1 млрд грн, дирекция Фонда, как предусмотрено процедурой, предложила выставить права требования на ТРЦ на "голландский аукцион": начиная с балансовой стоимости и с постепенным снижением цены до минус 80%. Мы отправили это предложение на согласование в НБУ. С июля центробанк его не согласовывает и не дает никаких других распоряжений по поводу того, что нам делать дальше".

Реализация проекта строительства ТРЦ Respublika был приостановлена в 2015 году по решению собственника.

Ввод в эксплуатацию ТРЦ Respublika общей площадью 298 тыс. кв. м (арендная - 135 тыс. кв. м), строительство которого начато в весной 2012 года на Кольцевой дороге 1, 1-а, 1-в, в Киеве, планировался в четвертом квартале 2014 года, позднее было перенесено на март 2015 года.

В ТРЦ Respublika, который после открытия станет крупнейшим ТРЦ в Киеве и Украине, будут расположены 450 магазинов и зона развлечений на площади свыше 22 тыс. кв. м. ТРЦ войдет в состав крупнейшего в Украине МФК Respublika общей площадью 1,625 млн кв. м.

Инвестором проекта ТРЦ Respublika является бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3098396
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх