Энергетика, Транспорт
  2108  0

 Расчеты за газ для населения в Винницкой области привели к стандартным условиям

С октября 2018 года объемы потребленного населением Винницкой области природного газа приведены к стандартным условиям.

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании-поставщика газа "Винницагаз Сбыт" сообщает БизнесЦензор.

По данным компании, население стало последней категорией потребителей, для которых используют такое приведение. Соответствующие начисления отразятся в счетах за октябрь.

Остальные потребители, включая учреждения образования, здравоохранения, организации бюджетной сферы, платят за потребленный газ с приведением к стандартным условиям уже почти три года – с декабря 2015 года.

"Винницагаз Сбыт" сообщает, что стандартными условиями для поставки и распределения газа в Украине являются температура воздуха +20 градусов по Цельсию и абсолютное давление 760 мм ртутного столба.

"Именно при таких условиях определяется объем природного газа, как товарной продукции в соответствии с нормами Кодекса ГТС, Кодекса ГРС, закона "О рынке природного газа" и других актов действующего законодательства", – сообщает компания.

Большинство счетчиков, которые установлены у потребителей, считают объем газа в рабочих условиях, отличающихся от стандартных (без коррекции температуры и давления).

Объем газа, прошедшего через бытовой счетчик, зависит от температуры среды, в которой он находится. Как известно, при низких температурах газ сжимается, а при высоких – расширяется. Из-за таких физических свойств газа, потребленные объемы должны быть приведены к стандартным условиям.

В соответствии с требованиями Кодекса ГРС такое приведение осуществляется по специальной Методике, утвержденной приказом Министерства топлива и энергетики №116 от 26.02.2004 г. Методика введена с декабря 2015 года.

"Однако, власти не позволяли газопоставляющим организациям применять приведения к стандартным условиям в отношении населения. В то же время оптовый поставщик газа (НАК "Нафтогаз Украины") передавал объемы голубого топлива ООО "Винницагаз Сбыт" для нужд населения исключительно на условиях приведения к стандартным условиям", – сообщает компания.

В результате приобретение энергоресурса с приведением к стандартным условиям и его последующая продажа при рабочих условиях порождает долги перед НАК "Нафтогаз Украины". Более того, 83% годовой поставки газа населению приходятся на отопительный период, когда разница в объемах достигает наивысших показателей.

"За октябрь 2018 года ООО "Винницагаз Сбыт" произведено начисление бытовым потребителям с приведением потребленных объемов к стандартным условиям, что отражено в счетах к оплате. За период с декабря 2015 года по сентябрь 2018 года компанией по каждому потребителю осуществлялось начисление объемов природного газа с приведением к стандартным условиям, однако эти суммы к уплате потребителям не выставлялись из-за запрета со стороны органов власти. Суммарная разница между фактически потребленными и оплаченными объемами за указанный период по ООО "Винницагаз Сбыт" из-за различия в методиках начисления составила более 49 млн куб. м на сумму 308,3 млн грн. Сейчас к оплате потребителям они не выставляются. Данный вопрос требует решения на государственном уровне с участием Кабинета министров, НКРЭКУ и участников рынка газа", – объясняет директор ООО "Винницагаз Сбыт" Василий Сопильник.

"Приведение к стандартным условиям объема газа, потребленного всеми без исключения клиентами компании, создает равные условия учета газа и остановит дальнейший рост такого рода задолженности. Долги за период с декабря 2015 года по сентябрь 2018 года возникли по независящим от ООО "Винницагаз Сбыт" причинам", – сообщает компания.

"Винницагаз Сбыт" надеется на принятие органами государственной власти взвешенного комплексного решения данной проблемы. Без такого решения компания будет вынуждена предъявить возникшую задолженность к оплате потребителям.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3098342
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх