Власть, Финансы
  151  0

 Рада приняла закон о возобновлении деятельности "Черноморнефтегаза"

Верховная Рада приняла закон №8338 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно восстановления деятельности Государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз".

Об этом со ссылкой на Укринформ сообщает БизнесЦензор.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий дважды ставил на голосование предложение поддержать законопроект за основу и в целом - первый раз количество голосов составило 206. После этого спикер шесть раз ставил на голосование предложение вернуться к законопроекту, и лишь последней попыткой Раде удалось получить необходимое количество голосов (233), чтобы вернуться к принятию законопроекта.

"Этим законопроектом предлагается установить, что на период временной оккупации Украины "Черноморнефтегаз" открывает текущий счет со специальным режимом использования для проведения расчетов по обеспечению производственной деятельности, деятельности по защите имущественных прав в судах, а также погашения задолженности перед кредиторами. Такой счет открывается в уполномоченном банке, определенном Кабинетом Министров Украины по предложению НАК "Нафтогаз", - отметила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

Она также напомнила, что вопрос возобновления деятельности "Черноморнефтегаза" Совет рассматривает уже не впервые, и еще до оккупации Россией части территории Украины это предприятие было одним из крупнейших в топливно-энергетическом комплексе, где добывалось около 2 млрд куб. м газа на шельфе Черного и Азовского морей.

Однако вследствие аннексии "Черноморнефтегаз" потерял доступ к большинству своих месторождений и добывающих активов.

"13 марта этого года парламентом принят закон №2320, направленный на сохранение Государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз", благодаря чему не допущено банкротство этого общества, а также продлено действие спецразрешений "Черноморнефтегаза" на пользование недрами, которые являются составляющей доказательной базы в международных судах против России. В то же время указанный закон не обеспечил восстановление деятельности общества, поскольку приостановление исполнительных производств, которое им предлагалось, противоречило Конституции Украины", - пояснила Луценко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3098312
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх