Макроэкономика
  209  0

 Трамп хочет поговорить с Volkswagen, BMW и Daimler для нового торгового соглашения с ЕС

Администрация президента США Дональда Трампа изучает идею пригласить в Белый дом руководителей крупнейших германских автоконцернов Volkswagen, BMW и Daimler, чтобы попытаться ускорить переговоры с Евросоюзом о заключении нового торгового соглашения, сообщила в среду со ссылкой на официальных лиц Соединенных Штатов газета The Wall Street Journal.

Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает БизнесЦензор.

По ее данным, прием глав немецких автоконцернов в Белом доме может состояться "в течение ближайших нескольких дней".

С американской стороны во встрече планируют принять участие министр торговли Уилбур Росс, представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер и главный экономический советник президента Лоуренс Кадлоу. Согласовывается и краткая аудиенция германской стороны у Трампа.

В Белом доме, как пишет издание, намерены уделить основное внимание на встрече наращиванию выпуска готовой продукции Volkswagen, BMW и Daimler на территории США и переносу ими производства комплектующих в штаты, чтобы снизить зависимость от импортируемых деталей.

Автомобилестроители Германии сопротивляются этому, аргументируя свою позицию тем, что они с 2009 года и так увеличили производство в США в четыре раза, до 804,2 тыс. машин в год. Это представляет собой долю, соответствующую примерно 7,4% годового выпуска всех легковых автомобилей в штатах.

По данным источников издания, Трамп рассчитывает на встрече снова поднять вопрос о повышении пошлин на импорт машин и оказать давление на руководство немецких автоконцернов с тем, чтобы они убедили Берлин использовать свое положение крупнейшей экономики ЕС, чтобы добиться от Брюсселя ускорения переговоров о торговом соглашении с Вашингтоном. "Президент [США] не хочет повышать пошлины, но он не видит со стороны Брюсселя никаких действий и может быть вынужден прибегнуть к такому рычагу давления", - пояснил один из источников газеты.

Минторг США в июне по указанию Трампа объявил о начале расследования, призванного определить, создают ли угрозу американской национальной безопасности поставки в страну автомобилей и комплектующих из других государств. Администрация Трампа рассматривала возможность введения 25-процентных пошлин на поставляемые в США автомобили из Европы.

25 июля председатель Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер провел в Вашингтоне переговоры с Трампом, по итогам которых заявил, что в ЕС согласны с позицией Соединенных Штатов по ряду вопросов и считают, что многое в торговых отношениях необходимо поменять. В частности, Юнкер сообщил, что стороны договорились не вводить новые пошлины до тех пор, пока идут переговоры.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3098271
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх