Власть, Регуляторная политика
  191  1

 Кабмин вернул схему утилизации химикатов, использовавшуюся мошенниками при Януковиче

Кабмин разрешил субъектам хозяйствования самостоятельно выбирать, где утилизировать непригодные для использования и запрещенные к применению химические средства защиты растений – в Украине или за ее пределами.

Соответствующее предложение Кабинет министров утвердил на заседании в среду, 21 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкологии.

По словам министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, эта ситуация давно требовала решения, поскольку в Украине еще со времен бывшего СССР накопилось более 8,5 тыс. тонн непригодных для использования и запрещенных к применению пестицидов.

"На сегодня возникла ситуация, когда у нас вообще отсутствуют предприятия, которые могли бы осуществлять утилизацию этой категории отходов. Однако такие предприятия есть в других странах, однако из-за законодательных коллизий до сих пор была заблокирована возможность утилизировать пестициды за рубежом", – пояснил министр.

Семерак добавил, Кабмин также привел нормативно-правовые акты, регулирующие эту сферу, в соответствие с международными требованиями, в частности Базельской конвенции.

При этом министр отметил, что даже если в Украине будет работать несколько предприятий по утилизации пестицидов, за субъектами хозяйствования все равно останется право выбирать, где проводить такую ​​утилизацию.

Читайте также: Компания окружения нардепа от БПП без лицензии работает с токсичными отходами под Киевом. ВИДЕО

Как отмечают Наші гроші, постановлением правительства от 13 июля 2000 года №1120 было утверждено Положение, согласно которому экспорт на утилизацию вредных отходов разрешается только при отсутствии необходимых мощностей, технических возможностей утилизировать их в самой Украине.

В заключении к разработанному Минэкологии проекту, который был принят сегодня, эксперты напомнили, что в 2010-2013 годах Украина уже экспортировала отходы для утилизации. Тогда было направлено около 750 млн грн на утилизацию 21,5 тыс. тонн опасных отходов гексахлорбензола (ГХБ) из Ивано-Франковской области на заводах Великобритании и Польши.

Однако позже было установлено, что вывозились не отходы ГХБ, а грунтовые смеси (земля) с незначительной долей ГХБ и пестицидов. Эксперты отметили, что несмотря на объемы вредных отходов и дороговизны их утилизации экспорт и обезвреживания за рубежом могут привести к выводу валюты и дотированию чужих экономик.

При согласовании позиций Министерство финансов указало на отсутствие финансово-экономических расчетов по объемам отходов и их стоимости утилизации на заводах других стран. Также Минфин предлагал утвердить, что для экспорта отходов за бюджетные средства или средства местных бюджетов нужно получать разрешение у Кабмина. Но эти предложения не были учтены.

Напомним, вывозом отходов с полигона в Кольском районе занималось ООО "С.И. Групп Консорт ЛТД "(Израиль), которое в течение 2011-2013 годов выиграло соответствующих тендеров на 871,85 млн грн, из них от Главного управления регионального развития и строительства Ивано-Франковской ОГА – на 451,93 млн грн.

Известно, что ООО "С.И. Групп Консорт ЛТД" нанимало субподрядчиком ООО "Си Буд Систем", которое основал гражданин Израиля Илья Марчевский. По данным СМИ, вместо опасных отходов ГХБ фирма вывозила обычную землю, стоимость работ составляла $4 тыс. за тонну. При этом полигон под Калушем так и не был очищен.

Летом 2014 года прокуратура возбудила уголовное производство по факту растраты 440 млн грн, выделенных на обезвреживание ГХБ Калуше. Но после этого фирма смогла отсудить 294 млн грн долга у Ивано-Франковской ОГА. В 2015 году Верховная Рада создала следственную комиссию, чтобы исследовать ситуацию экспорта отходов, но о результатах ее работы не сообщалось.

"С.И.Груп Консорт Лтд" получило монополию на утилизацию опасных веществ в Украине в 2011 году, когда министерство природы возглавлял Николай Злочевский.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3098188
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх