Финансы, Коррупция
  9614  26

 НАБУ открыло дело против главы "Ощадбанка" Пышного (обновлено)

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное дело по факту возможного хищения арестованного имущества и злоупотребления служебным положением председателем правления "Ощадбанка" Андреем Пышным и его подчиненными, говорится в постановлениях Соломенского райсуда от 17 и 25 октября.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Согласно материалам суда, НАБУ установило, что бывший глава банка злоупотребляя служебным положением завладел 34,96 млн грн одного из вкладчиков банка.

Отмечается, что Пышный под несуществующим запретом на использование вкладчиком своих денег, лишил его процентов за пользование средствами по вкладу.

В результате 13 сентября НАБУ открыло уголовное производство по статьям "присвоение имущества", "злоупотребление служебным положением" и "незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест".

Это дело 9 октября ведомство объединило с уголовным производством от 4 сентября 2018 года, по которому проводится досудебное расследование.

Пышный возглавил "Ощадбанк" в марте 2014 года.

Сайт "Ощадбанка" сообщает, что в любых должностных лиц банка, в том числе к председателю правления, обвинений в рамках уголовного производства не предъявлялось.

"Обстоятельства дела касаются договорных отношений между "Ощадбанком" и его клиентом - женой бывшего украинского чиновника, которая имеет депозитные вклады в "Ощадбанке". Обнародовать печально известную фамилию клиентки нам запрещает банковская тайна. Эти средства арестованы в рамках уголовных производств, инициированных правоохранительными органами в отношении лиц из окружения бывшего президента Януковича", - сообщает банк.

"Ощадбанк" сообщает, что с июня 2014 года была установлена нулевая ставка для всех без исключения арестованных вкладов.

"В 2017 году указанная клиентка "Ощадбанка" подала через своих представителей - адвокатов гражданский иск в суд об обязательстве банка доначислить проценты по арестованным правоохранительными органами срочным вкладам. Судом первой инстанции принято решение об отказе в удовлетворении гражданских исков клиента к "Ощадбанку". Сейчас дело пересматривается апелляционным судом", - сообщает банк.

После отказа суда адвокат клиентки обратился в НАБУ с заявлением о совершении уголовного преступления должностными лицами "Ощадбанка" в виде присвоения и растраты имущества клиентки, на которое наложен арест.

Детектив НАБУ отказал в возбуждении уголовного производства. Действия детектива было обжаловано адвокатами клиента.

"По факту самого сообщения суд обязал уполномоченных лиц НАБУ внести ведомости в ЕРДР о возможном совершении криминального нарушения", - сообщает "Ощадбанк".

"На сегодня детективом НАБУ осуществляется проверка изложенных в заявлении адвокатов клиента обстоятельств. Подчеркиваем, НАБУ открыто дело по факту, что свидетельствует об отсутствии оснований для привлечения должностных лиц банка к уголовной ответственности", - сообщает "Ощадбанк".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3098046
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх