Энергетика
  6640  30

 ЕБРР прекратит финансирование новых проектов в сфере солнечной энергетики

Европейский банк реконструкции и развития прекращает финансирование проектов по солнечной энергетике.

Об этом сообщила старший банкир департамента электроэнергии банка Ольга Еремина в ходе "Украинской энергетической недели" в Киеве 20 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сейчас счет пошел на дни, когда банк может решить, что в дальнейшем по возобновляемой энергетике новых проектов он не будет делать. По солнечной электроэнергии мы уже решили, что новых проектов не берем, по ветровой пока не принято решение", – сказала Еремина.

Она подчеркнула, что банк обеспокоен отсутствием значительных шагов со стороны парламента по переходу от "зеленого" тарифа к другим, более рациональным методам поддержки развития ВИЭ.

"Боюсь, что мы будем не последней ласточкой, которая перестанет поддерживать проекты по возобновляемой энергетике, если не начнется непосредственный плановый переход на более устойчивую систему поддержки ВИЭ-проектов", – добавила она.

Еремина уточнила также, что средства в сумме 250 млн евро, выделенные ЕБРР в рамках программы USELF-III для проектов в сфере ВИЭ летом, в настоящее время почти исчерпаны. Новая программа финансирования для возобновляемой энергетики может рассматриваться только после внедрения в Украине аукционов, которые позволят снизить тарифы на энергию, производимую ВИЭ.

Читайте также: ДТЭК Ахметова построит крупнейшую в Украине солнечную электростанцию

Как сообщалось, ранее НКРЭКУ предлагала вместо фиксированных "зеленых тарифов"применять для новых проектов подход, при котором поддержку получает компания, предложившая наиболее низкую цену за 1 кВт/ч электроэнергии. Такая система предлагается для солнечных электростанций (СЭС) мощностью от 5 МВт и для ветряных (ВЭС) установленной мощностью от 10 МВт.

Также ЕБРР неоднократно призывал Украину к внедрению механизма аукционов как более прогрессивной модели стимулировании создания генерации, использующей возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

По оценке ЕБРР, запуск аукционов в конечном итоге может привести к снижению нагрузки ВИЭ на тарифы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3097876
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх