Власть, Коррупция
  568  0

 Рада отказалась разрешить привлечение к уголовной ответственности нардепа Березкина

Депутаты отказались удовлетворить представление генерального прокурора Юлия Луценко о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата группы "Воля народа" Станислава Березкина.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

В поддержку соответствующего представления на заседании во вторник проголосовали 160 народных депутатов Украины при необходимых 226 для его принятия.

В связи с этим председатель Верховной Рады Андрей Парубий не мог поставить на голосование представления о согласии на задержание и арест Березкина.

Как заявил с парламентской трибуны генеральный прокурор Украины Луценко, народному депутату могли инкриминировать совершение преступления по трем статьям Уголовного кодекса: ст.366 (служебный подлог), ст.191 (присвоение, расхищение имущества), ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем).

Ранее на заседании регламентного комитета он изложил суть уголовного производства, в котором фигурирует Березкин.

"С мая 2016 года детективы НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины – ИФ) расследуют уголовное производство, в рамках которого установлено, что с сентября 2013 года по январь 2014-го бенефициарный собственник группы "Креатив", которым, по версии следствия, является Березкин, по сговору с другими собственниками ПАО "Креатив групп" из числа руководства и общества "Кредитное брокерское агентство" путем злоупотребления служебным положением должностными лицами ЧАО "Креатив" организовал завладение средствами, полученными в Ощадбанке под видом заключенного договора кредитной линии на $20 млн", - сказал он.

Генпрокурор отметил, что договор о привлечении кредитной линии был заключен с нарушением требований кредитной политики Ощадбанка и не был обеспечен залогом в полном объеме.

"Кредит в $20 млн был обеспечен лишь частично недвижимостью, которая на тот момент имелась у заемщика, а оставшуюся часть средств... фактически залог был сфальсифицирован путем предоставления якобы договора о продаже якобы будущего масла. И эти средства легли в основу обеспечения второй части кредита в сумме 120 млн 219 тыс. 300 грн", - рассказал Ю.Луценко.

По его словам, оригиналов этого договора не оказалось ни у банка, ни у заемщика. "Установлено, что непосредственно операции, указанные в договоре, не происходили, предмета залога не существовало", - добавил генпрокурор.

При этом он сообщил, что после перечисления банком кредитных средств деньги из группы "Креатив" вывели и присвоили бенефициары компании. По информации Ю.Луценко, $20 млн двумя равными траншами были переведены на счета компании, зарегистрированной в Белизе.

Как сообщалось, в конце октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали 10 человек и сообщили им о подозрении в завладении $20 млн государственного АО "Ощадбанк".

Среди задержанных – должностные лица ЗАО "Креатив", в том числе сын нардепа Станислава Березкина Максим и заместительница председателя правления "Ощадбанка" Ирина Земцова.

Суд избрал в отношении задержанных меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесетия залогов в размере 0,5-7 млн грн, которые были внесены, после чего все подозреваемые вышли на свободу.

САП также направила генкпрокурору представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и взятие под стражу (арест) народного депутата Станислава Березкина, которого подозревают в организации незаконной схемы.

По данным следствия, в 2013-2015 годах должностные лица частных предприятий, входивших в ЧАО "Креатив", в сговоре с чиновниками "Ощадбанка" подделали документы с целью получения в госбанке кредита на сумму $20 млн якобы на покупку семян подсолнечника.

После получения средств тогдашние владельцы "Креатива" вывели их за рубеж на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. А потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, обладавших ценной недвижимостью.

Принимая решение о предоставлении кредита, должностные лица "Ощадбанка" опирались на непроверенные, а иногда и поддельные документы, часть из которых создавалась при их же участии, сообщает НАБУ.

В результате коррупционной схемы из "Ощадбанка" вывели $20 млн (160 млн грн в эквиваленте на момент совершения преступления), что привело к списанию имущественных прав и, как следствие, к уменьшению активов банка на сумму 133 млн грн через осуществление расходов на формирование резерва по этому кредиту.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3097839
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх