Металлургия
  140  0

 Акционеры Запорожского алюминиевого комбината обновили состав набсовета

Акционеры ПАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК) на своем внеочередном общем собрании сократили численность наблюдательного совета (НС) на двух человек и обновили его состав.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Согласно протоколам состоявшегося 1 ноября собрания предприятия, акционеры внесли изменения в устав путем изложения его в новой редакции, изменили название компании на акционерное общество "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК).

Акционеры утвердили положение о принципах формирования набсовета, утвердили кодекс корпоративного управления общества.

Собрание прекратило полномочия наблюдательного совета в полном составе и избрало новых членов - представителей основного акционера - Фонда госимущества (ФГИ) Украины. При этом в набсовет переизбраны Наталья Павлюк (ранее занимала должность главы НС), Наталья Харина, Анастасия Манкивская, Татьяна Кузуб и доизбрана Ирина Холоднова.

Акционеры прекратили полномочия членов ревизионной комиссии и не избирали новых.

Акционеры также определили цели деятельности общества на 2019 год, среди которых - осуществление обществом рыночной деятельности, обеспечение прибыльности и эффективности, наращивание темпов хозяйственной деятельности.

Как сообщалось, ЗАлК завершил январь-сентябрь 2018 года с чистым убытком в размере 106,578 млн грн, тогда как в аналогичном периоде прошлого года получило чистую прибыль 118,692 млн грн. Чистый доход в этот период отсутствовал, тогда как в январе-сентябре 2017 года составлял 31,891 млн грн. Непогашенный убыток к концу сентября 2018 года составил 7 млрд 117,347 млн грн.

В 2018 году комбинат не производил продукцию.

ЗАлК ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия.

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа "СУАЛ". В 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл", созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО "РусАл", "СУАЛа" и швейцарского трейдера Glencore.

В многолетних судебных тяжбах вынесен вердикт о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ЗАлКа и возврате этого пакета в государственную собственность.

По данным предприятия на конец 2016 года, в собственности ФГИ находится 68,00949% акций ПАО "ЗАлК", у компании Velbay Holding Ltd. (Кипр, контролируется ОК "РусАл", РФ) - 29,53629% акций.

Уставный капитал ПАО "ЗАлК" составляет 155 млн 682,28 тыс. грн, номинал акции - 0,25 грн.

ФГИ 22 июня 2018 года издал приказ о приватизации госпакета акций ЗАлКа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3097797
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх