Коррупция
  172  0

 Суды начали спасать фирму Грановского от штрафов за сорванные поставки для армии

ООО "Оптимус Конекшн" выиграло суды первой инстанции в Киеве и Днепре против Министерства обороны по контрактам на поставку топлива общей стоимостью 759,470 млн грн.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Хозяйственный суд Киева разорвал четыре договора поставки топлива по договорам от июля 2017 общей стоимостью 567,16 млн грн. Сумма тендерного обеспечения в виде электронной банковской гарантии по контрактам составила 19,42 млн грн.

Также суд решил внести изменения в еще один договор с июля 2017 года на 100,3 млн грн. На этот раз суд разрешил фирме продлить срок выполнения контакта с 30 сентября по 26 декабря 2017 года. Банковское обеспечение по данному лоту составило 3,16 млн грн.

В Днепре "Оптимус Конекшн" получил решение Хозяйственного суда Днепропетровской области о переносе конечного срока поставки топлива по договору от 22 июня 2017 - с 30 октября до 26 декабря 2017 года. Стоимость контракта составила 92,01 млн грн, а размер банковского обеспечения достигал 2,78 млн грн. При этом, 25 мая этого года Днепропетровский апелляционный суд направил дело на рассмотрение в Хозяйственный суд Киева по подсудности, поэтому в дальнейшем этот спор будет рассматриваться уже киевские судьи.

"Оптимус Конекшн" оспаривает договора с Минобороны, которые она заключала в 2017 году еще имея название "Газтрейд", и по которым не смогло вовремя поставить топливо. Во всех случаях фирма ссылается на непредвиденные обстоятельства, возникшие у ее контрагентов, и которые помешали выполнить поставку в срок.

В частности, речь идет о проблемах на Николаевской таможне при ввозе газового конденсата компанией "Химпродторг ЛТД". Или же, об арестованных счетах ООО "Трейд Коммодити" в рамках уголовного расследования НАБУ.

Через судебные обжалования конечных сроков поставки или расторжения договоров с Минобороны компания может избежать уплаты банковских гарантий и других штрафов за просроченные со своей стороны сделки. В контрактах были предусмотрены пеня 0,1% стоимости продукции за каждый день просрочки и дополнительный штраф в размере 7% при просрочке больше месяца.

В 2017 году днепровское "Оптимус Конекшн" называлось ООО "Газтрейд" и было известно как один из крупнейших поставщиков бензина для Министерства обороны (1,95 млрд грн по контрактам с МО).

Сама компания заказывала топливо для армии у ООО "Трейд Коммодити". Для производства бензина последнее покупало газовый конденсат у ООО "Химпродторг ЛТД", а оно - у Реtro Energy Group Limited (Дубаи, ОАЭ).

Будучи участником закупок Минобороны, "Газтрейд" привлекало в банке "Южный" в качестве банка-гаранта выполнения обязательств по будущим договорам. Общая сумма тендерного обеспечения по лотам, в рамках которых были заключены спорные договоры, составляет 25,37 млн грн.

"Трейд Коммодити" держало расчетные счета в банке "Южный". Также эта компания кредитуется в "Южном", как и нардеп от БПП Александр Грановский, которого называют покровителем "Трейд Коммодити".

Наибольший пакет акций "Южного" принадлежит Юрию Родину (28,70%). Неофициальным владельцем банка называют бизнесмена Андрея Адамовского, который является инвестором "Трейд Коммодити" и бизнес-партнером Грановского.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3097792
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх