Финансы, IT
  294  0

 "Укртелеком" Ахметова оценил проект подключения сел к интернету в 5 миллиардов

ПАО "Укртелеком" оценивает затраты на создание сети для территориальных общин к сети интернет в 5 млрд грн, из которых 2,3 млрд грн должно профинансировать государство.

Об этом сообщил гендиректор "Укртелекома" Юрий Курмаз, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Глава компании отметил, что "Укртелеком" предлагает кластерный подход к интернетизации сел, когда волоконно-оптическая линия связи проходит через населенные пункты последовательно, что снижает стоимость затрат на построение сети на 30%.

"А это около 1,5 млрд грн дополнительных завтра. Сейчас мы оцениваем проект в 5 миллиардов (грн, – ред.), которые по нашим оценкам необходимо инвестировать в пропорции 2,3 млрд (грн – ИФ) государство и 2,7 млрд "Укртелеком" для обеспечения интернетом 7,7 тысяч населенных пунктов и увеличения охвата интернетом сельского населения с 46% до 85% уже в 2020 году",– отметил Курмаз.

В то же время в "Укртелекоме" отмечают, что не получали со стороны властей никакой информации о планирующихся мероприятиях по интернетизации сел.

"Нам не поступало никаких предложений по обсуждению проекта по интернетизации сел. Если такое предложение со стороны государства поступит – мы обязательно примем участие в любом обсуждении", – подчеркнул Курмаз.

Топ-менеджер также подчеркнул, что "Укртелеком" присутствует в 11 тыс. населенных пунктов, при этом в 2,2 тыс. из них предоставляет услуги подключения к сети интернет.

"Нам проще и быстрее достроить последнюю милю, чем другим – создавать все с нуля", – отметил он.

Читайте также: В Украине продолжает снижаться количество интернет-пользователей

Как сообщалось, на минувшей неделе президент Петр Порошенко на заседании Совета регионального развития заявил, что инициирует выделение в 2019 году 3 млрд грн на подключение сельских школ к сети интернет.

Напомним, ФГИ Украины по итогам объявленного осенью 2010 года конкурса в начале 2011 года продал 92,79% акций "Укртелекома" украинской "дочке" австрийской EPIC - ООО "ЕСУ" - за 10 млрд 575,1 млн грн. Группа "СКМ" украинского бизнесмена Рината Ахметова приобрела "ЕСУ" в 2013 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3097643
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх