Макроэкономика
  174  0

 Коболев призвал привлечь иностранные компании для сохранения транзита газа через Украину

Председатель правления национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает, что условиями сохранения транзита газа из России через территорию Украины после 2020 года является анбандлинг (распределение) "Нафтогаза" и создание независимого оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) в сотрудничестве с потенциальными международными партнерами.

Об этом Коболев заявил во время форума "Украинская энергетическая неделя" в Киеве, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"На самом деле я не считаю, что сам по себе анбандлинг является достаточным условиям, чтобы транзит остался на территории Украины. Это важное условие, даже обязательное, но недостаточное. Другое условие, которое может быть достаточным, - привлечение иностранного партнера. Вот тогда, я думаю, можно сохранить транзит. Поэтому вопрос надо корректно ставить: а) анбандлинг; б) привлечение иностранного партнера к управлению украинской ГТС", - сказал Коболев.

По его словам, на данный момент компания "Газпром" (Россия) предложила 50% в управлении газопроводом "Северный поток" иностранным партнерам. 

"Если Украина не будет делать что-то подобное, то партнерам просто интереснее будет работать с ними ("Газпромом")", - отметил Коболев.

Он добавил, что предложение иностранным партнерам можно сделать на основании разработанного плана анбандлинга "Нафтогаза", который предусматривает завершение данного процесса 1 января 2020 года.

В начале октября Коболев заявил, что Верховная Рада в первой половине 2019 года рассмотрит вопрос о создании консорциума с потенциальными международными партнерами по управлению ГТС. в феврале 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что более 10 всемирно известных компаний заявили о своем желании принимать участие в управлении ГТС Украины.

В начале ноября 2016 года Кабмин принял решение о создании новой компании - оператора ГТС "Магистральные газопроводы Украины". В то же время менеджмент национального нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" создал в структуре действующей госкомпании "Укртрансгаз" новый филиал - "Оператор ГТС Украины". Отделение ГТС в новое юрлицо и привлечения европейского партнера к ее управлению необходимо для того, чтобы европейские компании смогли в будущем покупать газ на восточной границе Украины, а потом транзитом передавать его на европейский рынок, таким образом сохранив объемы транзита после завершения действующего контракта с "Газпромом".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3097640
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх